Москва - все новости
8 июля 2020, 21:39
888

К делу Сафронова добавили заключения специалистов, подтверждающие секретность переданных им сведений

Иван Сафронов © Стоп-кадр видео

В уголовном деле в отношении бывшего журналиста, а ныне советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова содержится два заключения специалистов, подтверждающие секретность переданных им сведений. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил адвокат Иван Павлов.

Одно заключение датировано сентябрем 2019 года, второе — маем 2020 года.

По словам Павлова, заключения о наличии государственной тайны в сведениях, переданных Сафроновым представителю спецслужбе Чехии, были подготовлены в Минобороны России и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Бывшего журналиста, а ныне советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова отправили под арест до 6 сентября. По статье о государственной измене ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В «Роскосмосе» заявили, что оно не касается текущей работы в корпорации, а Сафронов не имел доступа к секретной информации.

По версии силовиков, Сафронов передал секретную информацию одной из спецслужб НАТО. В ФСБ заявили, что речь идет о сведениях о военно-техническом сотрудничестве и обороне РФ.

Адвокат Евгений Смирнов уточнял, что дело Сафронова касается передачи военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку спецслужбам Чехии в 2017 году.