Москва - все новости
9 июля 2020, 13:22
1820

Чапнин назвал «огромным международным скандалом» происходящее с храмом Святой Софии в Стамбуле

© patriarchia.ru

Журналист и церковно-общественный деятель Сергей Чапнин назвал события вокруг изменения статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле «огромным междунарожным скандалом».

По его словам, происходящее вокруг Святой Софии имеет куда большой масштаб, чем ситуация со схиигуменом Сергием.

«С точки зрения христианского сообщества, это борьба исключительно за символический капитал. Святая София является главным символом Византийской империи — лучшей христианской империи в истории человечества. Да, империя пала в середине XV века, но все-таки 900 лет Святая София была главным собором православного мира, только 500 лет — мечетью, а последние 85 лет в ней регулярно молитва не совершалась, она была музеем», — заявил Чапнин «Росбалту».

Издатель удивлен тем, что «христианские лидеры выступают за то, чтобы христианский собор оставался музеем». Он отметил, что «у христиан довольно слабая позиция — мусульмане выступают за то, чтобы в храме была молитва — а христиане за то, чтобы никакой молитвы не было».

Журналист также высказал точку зрения о том, что Вселенский патриарх Варфоломей, «понимая контекст, очень осторожно высказывается публично и предпочитает действовать средствами непубличной политики» в то время, как «патриарх Кирилл, защищая музей в Святой Софии, рубит сплеча, выступая, как апологет христианской цивилизации».

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагал вернуть собору статус мечети. Решение по этому поводу будет принято в течение следующих двух недель.

Читайте также