Москва - все новости
13 июля 2020, 14:37
2396

Пульмонолог рассказал, как провериться на осложнения после коронавируса

© СС0 Public Domain

Врач-пульмонолог и профессор РАН Кирилл Зыков рассказал, как узнать о наличии признаков осложнений после перенесенного коронавируса.

По его словам, основным тревожным симптомом после выздоровления является одышка во время физической нагрузки. Заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова в интервью «КП» заявил, что у COVID-19 «есть коварная особенность».

«Нередко после болезни пациенты еще долго ощущают сильную слабость, утомляемость, и поэтому мало двигаются. В результате, люди не чувствуют одышку не потому, что ее нет при физнагрузке, а потому, что самих нагрузок избегают», — пояснил медик.

Чтобы выяснить, есть ли у переболевшего коронавирусом одышка, можно провести тест — элементарно дать физнагрузку, например, подняться по лестнице на несколько этажей.

Чтобы убедиться, что нет изменений в легких, профессор советует обратиться к врачу и сделать компьютерную спирометрию, а также провести исследование на определение диффузионной способности легких.

Специалист также рекомендует не злоупотреблять КТ после выздоровления и не делать просто «на всякий случай». «Не забывайте, что это не только потраченные деньги, но и дополнительная доза облучения. Так что сначала советуйтесь с врачом», — добавил Зыков.