Москва - все новости
13 июля 2020, 19:30
1104

«Неправильно воспринимать это как чужую проблему»: Дудь прокомментировал ситуацию с преследованием журналистов

© Фото из аккаунта www.facebook.com/yury.dud
Известный блогер и журналист Юрий Дудь прокомментировал скандалы вокруг резонансных дел в отношении журналистки Светланы Прокопьевой и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.
 
«Когда вы видите новости о том, как к журналистам приходят с обысками, выписывают огромные штрафы за неоскорбительную критику власти или бросают в СИЗО по подозрению в госизмене, неправильно воспринимать это как чужую проблему», — написал Дудь в своем Instagram.
 
По его словам, чаще всего «приходят» к тем журналистам, для которых «люди важнее государства».
 
«Значит это конкретно и ваша проблема, — добавил он. — Потому что когда несправедливость случится рядом с вами и кто-то помешает вам ходить на секции, общаться с ровесниками и исследовать жизнь, именно журналисты (не все, но многие) будут первыми, кто за вас впишется».
 
Дудь пожелал Ивану Сафронову «честного и открытого суда», а всем журналистам — «свободной работы, а не репрессий».
 
«Никакого нормального будущего без этого не будет», — резюмировал блогер.
 
Напомним, ранее псковскую журналистку «Эха Москвы» Светлану Прокопьеву признали виновной в публичном оправдании терроризма из-за аналитического материала о причинах теракта у входа в здание УФСБ в Архангельске. Суд присудил 500 тыс. рублей штрафа. При этом прокуратура требовала лишить ее свободы на шесть лет и на четыре года запретить работать в журналистике.
 
Около года назад в эфире «Эхо Москвы в Пскове» вышла в эфир программа Прокопьевой «Минутка просветления». Там журналистка подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте теракта в Архангельске, где осенью прошлого года 17-летний парень пронес в здание УФСБ самодельную бомбу, подорвал ее и погиб. 
 
По мнению следствия, Прокопьева допустила оправдание терроризма в своем эфире. В феврале на ее квартире провели обыск, оперативно-розыскные мероприятия прошли и в офисе радиостанции.
 
В поддержку журналистки выступали ее коллеги, а также Совет при президенте РФ по правам человека, европейские правозащитники. Тем не менее в июле Прокопьева была включена в список террористов и экстремистов.
 
7 июля у дома в Москве по подозрению в сотрудничестве с разведкой НАТО был задержан советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и экс-журналист Иван Сафронов. Ему предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (Госизмена). В «Роскосмосе» заявили, что оно не касается текущей работы в корпорации. Дмитрий Рогозин заявил позднее, что Сафронов не имел доступа к секретной информации.
 
Тем не менее в тот же день Лефортовский суд Москвы отправил его под арест до 6 сентября. По информации СМИ, банковские счета советника главы «Роскосмоса» и его родственников были заблокированы. 
 
Позднее в квартире главного редактора издания «Холод» Таисии Бекбулатовой, близко знакомой с Сафроновым, прошли обыски. А журналистов, выходивших на пикеты в поддержку Сафронова, задерживала полиция. 
 
Сегодня Следственное управление ФСБ предъявило официальное обвинение в госизмене Ивану Сафронову. Сам он вину по предъявленному обвинению не признал.