Москва - все новости
14 июля 2020, 13:19
800

В Москве не подтвердили выводы ВОЗ о беззаразности бессимптомных больных COVID-19

© СС0 Public Domain

Заразность пациентов с COVID-19 не зависит от тяжести болезни. К такому выводу пришли в Москве в результате масштабного исследования распространения коронавируса среди близких контактов заболевших, сообщила вице-мэр Анастасия Ракова.

По ее словам, базой для исследования в Москве стали истории болезни около 335 тыс. человек, состоявших в близком контакте с почти 107 тыс. инфицированных.

В итоге, оказалось, что «вероятность заразиться среди людей, состоявших в тесном контакте с заболевшим, не связана с тяжестью течения COVID-19 у заболевшего, будь то бессимптомный или тяжело болеющий человек», — сказала Ракова. Таким образом, как заключила чиновница,  полученная информация «не подтверждает выводы ВОЗ о беззаразности больных с бессимптомной формой COVID-19».

Вице-мэр, сославшись на результаты наблюдений, сообщила, что процент заболевших от бессимптомных пациентов несколько выше, чем от людей с тяжелой формой COVID-19. В ходе исследования было установлено, что тяжесть заболевания у близких контактов напрямую связана с тяжестью заболевания у зараженного. «Если человек перенес инфекцию бессимптомно, то около 75% заболевших контактных лиц тоже могут перенести болезнь бессимптомно», — добавила заммэра.

Напомним, что за минувшие сутки в столице подтверждено 613 новых случаев заражения коронавирусом.