Москва - все новости
15 июля 2020, 21:00
1815

В Москве собирают подписи за отмену итогов голосования по Конституции

© СС0 Public Domain
В Москве на Пушкинской площади проходит сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам к Конституции. Об этом сообщает «Коммерсант». По оценке издания, на площади собрались примерно 300 человек.
 
Собравшиеся образовали две очереди, чтобы поставить свою подпись.
 
Перед началом сбора подписей выступила координатор «Открытой России» Татьяна Усманова и исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. На плакатах в одиночных пикетах и в лозунгах, которые скандируют собравшиеся, содержится требование отмены только одного пункта принятых поправок — об обнулении сроков президента РФ Владимира Путина.
 
Сотрудники правоохранительных органов пока не вмешиваются в происходящее.
 
По информации «ОВД-Инфо», рядом с Пушкинской площадью на выходе из Макдональдса был задержан активист Артем Абрамов. Его остановили сотрудники ОМОНа по ориентировке Центра по борьбе с экстремизмом. Силовики досмотрели все вещи, в том числе и находившийся в рюкзаке сложенный баннер. Затем вызвали сотрудников Центра «Э», еще раз провели досмотр, после чего активиста отпустили.
 
Тем временем, в Петербурге продолжается сбор подписей против поправок в Конституцию. Согласно подсчетам корреспондента «Росбалта», очередь в центре города растянулась на более 600 человек. Еще около полусотни горожан окружили участников пикетов, которые держат плакаты оппозиционного содержания.
 
Напомним, 1 июля завершилось голосование по поправкам в Конституцию. Согласно официальной информации ЦИК, за новые нормы проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. По мнению политологов, это позволит Владимиру Путину баллотироваться на пост президента еще два раза, вплоть до 2036 года.
 
«Росбалт» на своем канале в YouTube ведет прямой эфир с места событий.