Москва - все новости
16 июля 2020, 18:28
3643

В СК назвали имена убитых по «делу Фургала»

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Следствие располагает «неопровержимыми доказательствами» причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих», — отметила она.

По словам Петренко, второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон — Олег Булатов, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря.

Уточняется, что Фургал организовал покушение на бизнесмена Александра Смольского, который выжил после того, как в его гараж были брошены две гранаты. Кроме того, по данным СК, охранник и личный водитель Фургала взял на себя вину за смерть местного жителя Романа Сандалова, который также был убит «в угоду коммерческим интересам».

По информации СК, одним из приближенных Фургала является ставший его помощником в период работы депутатом Госдумы Александр Карепов.

«В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми „тимофеевскими“. Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники», — указала Петренко.

Сергей Фургал был задержан в Хабаровске и этапирован в Москву. Ему предъявлено обвинение в организации убийств и покушении на убийство. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что Фургал причастен к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004—2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Он арестован до 9 сентября. В Хабаровске начались несанкционированные акции в поддержку Фургала.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация с делом арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала — нестандартная.

«Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровского региона, потому что ситуация действительно весьма нестандартная и эмоционально очень резонансная», — уточнил он.

По мнению Пескова, «нужно просто понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора».