Москва - все новости
16 июля 2020, 20:44
726

Суд в Москве санкционировал первый административный арест по событиям акции 15 июля

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева
Савеловский суд Москвы арестовал на 10 суток Александра Дмитриева. Мужчина был задержан накануне на несанкционированной акции в центре Москвы против поправок в Конституцию.
 
Как рассказал «Интерфаксу» адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Мансур Гильманов, Дмитриева признали виновным в нарушении статьи КоАП РФ об участии в несанкционированном митинге, «повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».
 
Суд назначил ему 10 суток административного ареста. Решение суда будет обжаловано.
 
Правозащитники уточнили, что это первый арест по событиям акции, которая прошла 15 июля.
 
Напомним, накануне сторонники оппозиции вышли на несанкционированную акцию в центре Москвы в районе Пушкинской площади, выступив против внесения поправок в Конституцию. Сначала они проводили акцию на Пушкинской площади, а затем часть протестующих направилась в сторону Цветного бульвара. Многие при этом выходили на проезжую часть.
 
По столичного главка МВД, по итогам акции в территориальные отделы полиции для разбирательства было доставлено 139 человек, 62 из которых были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о порядке проведения публичных мероприятий.
 
В Кремле действия правоохранителей на несанкционированных акциях в Москве не считают «перекосом». «Я не знаю, является ли это перекосом. Это могут комментировать только правоохранители», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 
Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская заявила, что в полиции из-за участия в несанкционированной акции оказались более 10 детей.
 
Напомним, накануне аналогичная акция прошла в Петербурге. Горожане выстроились в очередь от Малой Садовой до Маяковской.