Москва - все новости
21 июля 2020, 12:00
3672

Москва. Пресс-конференция на тему: «Адвокаты: Расследование деятельности бывшей «золотой» судьи Елены Хахалевой нужно продолжать»

21 июля 2020 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, дом 4/2, строение 1) состоится пресс-конференция, посвященная событиям, предшествующим досрочному прекращению полномочий и лишению первого квалификационного класса «золотой» судьи Елены Хахалевой, а также последствиям данного решения ВККС.

По мнению участников пресс-конференции, тщательного дополнительного расследования требуют скандалы, связанные с именем Хахалевой, ставшие достоянием общественности в бытность ее судьей. Так, теперь уже бывшая председатель коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда, член президиума суда, член Совета Судей России, доктор наук, профессор Елена Хахалева в июне 2017 года организовала в Краснодаре шикарную свадьбу своей дочери с приглашением известных московских артистов. Обнародовавшего эту информацию и оценившего свадьбу в $2 млн московского адвоката Сергея Жорина по инициативе Совета судей Краснодарского края пытались лишить статуса адвоката.

Между тем, одновременно телеведущий Владимир Соловьев и блогер-расследователь Олег Лурье в эфирерадио «Вести FM» затронули тему возможной связи судьи Хахалевой с криминальным миром, призвав ее разъяснить ситуацию. Также в СМИ поднималась тема подлинности диплома Хахалевой о высшем юридическом образовании.  

Кроме того фермеры Кубани обратились к руководству страны с просьбой о проведении проверки деятельности Хахалевой. Почти четыре года адвокат Алексей Салмин, представляющий фермеров Кубани пытался добиться тщательного расследования, но прокуратура в ЮФО не давала этого сделать. И только с приходом нового председателя Краснодарского краевого суда Александра Шипилова дело сдвинулось с мертвой точки: комиссия ВС РФ установила, что Елена Хахалева 128 дней отсутствовала на работе, получая при этом зарплату и числясь в табеле как присутствующая. Хахалева была лишена статуса судьи. Однако, считают участники пресс-конференции, необходимо, в частности, выяснить, каким образом это стало возможным и как осуществлялся контроль за соблюдением трудового законодательства руководством Краснодарского краевого суда.

В ходе рассмотрения дисциплинарного дела представители Хахалевой пыталась перевести его в закрытый режим, ссылаясь на гостайну и то, что судья находится под госзащитой. Однако ВККС вынесла законное, принципиальное и однозначное решение об увольнении.
 
В пресс-конференции примут участие кубанские фермеры и другие граждане, пострадавшие от действий теперь уже бывшей судьи Хахалевой, а также их адвокаты и представители. Модератор — московский адвокат Алексей Салмин.

Аккредитация журналистов:

тел./факс +7 (495) 690-16-38, +7 (926) 244-63-95.
E-mail: es@msk.rosbalt.ru.