Москва - все новости
21 июля 2020, 10:42
2082

Онколог рассказал, кому противопоказан загар в солярии

© СС0

На входе в солярий нужно размещать таблички с предупредительными надписями. Мнение об этом высказал хирург-онколог Константин Титов.

По его словам, искусственный загар противопоказан людям со светлой кожей молочного оттенка с веснушками или с множественными родинками. В интервью радио Sputnik специалист пояснил, что у них загар не способен сформироваться из-за фототипа кожи, вместо этого формируется солнечный ожог.

«Ожог вызывает фазу острого воспаления, затем возникают мутации в клетках кожи (их генетические перестройки), что может привести с течением времени, через 20-40 лет, к развитию злокачественной опухоли — меланомы или рака кожи», — отметил Титов, добавив, что меланома относится к наиболее агрессивным онкологическим заболеваниям кожи. Так, на нее приходится порядка восьмидесяти процентов летальных случаев в этой группе новообразований.

Титов также предупредил об опасности загара в некоторых салонах, которые вовремя не меняют лампы. Посещение таких соляриев может привести к усилению ультрафиолетового излучения.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.