Москва - все новости
21 июля 2020, 15:57
16713

Кубанские юристы и фермеры: Увольнение судьи Хахалевой — еще только намек на справедливость

© Стоп-кадр видео Вести. Дежурная часть

Юристы и фермеры Краснодарского края, оппоненты бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, чьи полномочия досрочно прекращены Высшей квалификационной коллегией судей РФ, считают, что ее увольнение — еще не торжество справедливости, а только первый возможный шаг к ней. Своими чувствами они поделились с журналистами в московском пресс-центре «Росбалта».

Как отметил адвокат Алексей Салмин, давно занимающийся «делом Хахалевой», отстранение скандально известной судьи от работы стало возможным благодаря принципиальной позиции председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, Высшей квалификационной коллегии судей, действующего председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова, а также и многих людей, куда более простого звания.

Однако, как подчеркнули Салмин и его коллега-адвокат Дмитрий Новиков, много лет работавший судьей в Краснодарском крае, увольнение Хахалевой под формальным предлогом прогулов еще не означает победы над масштабной коррупцией в кубанской краевой судебной системе. По  мнению адвоката Салмина, нарушения имели место еще при прежнем руководстве Краснодарского краевого суда.

Речь идет, по словам адвокатов и аграриев, о том, что в течение многих лет множество кубанских фермеров стали жертвами отъема плодородной земли, а за их счет обогатилась недобросовестные представители правоохранительных и судебных органов. «На территории Краснодарского края было отжато у 200 тысяч пайщиков примерно миллион гектаров земли, — заявила фермер Елена Дрюкова. — Люди на протяжении 20 лет пытаются вернуть землю, которая по закону не может никуда деться, а может только передаваться по наследству. Это так называемые „невостребованные доли“ — но они не невостребованные, их просто у людей украли. Многие умудрились эти земли оформить в собственность по праву приобретательной данности».

То, что судья Хахалева формально наказана за прогулы, как полагает адвокат Новиков, является компромиссным решением, однако расследование деятельности как конкретной судьи, так и многих решений краснодарского правосудия, по его мнению, необходимо продолжить. «Она была много лет членом президиума краевого суда, — высказывает мнение Дмитрий Новиков. — Если Верховный суд согласится, и они обнародуют материалы Следственного комитета по моему делу… 10 лет работы президиума Краснодарского краевого суда летят в урну. Тысячи людей подлежат освобождению. Новые судьи вынуждены будут пересмотреть все эти судебные дела и решения, а поскольку сроки давности вышли, то никто не может уже быть наказан. Произошла страшная юридическая катастрофа, которую по сей день скрывают от нас».

Юристы и фермеры выразили решимость продолжать борьбу за справедливость.