Москва - все новости
22 июля 2020, 18:22
143

Собянин пообщался с новоселами программы реновации в Лосиноостровском

Дом-новостройка по программе реновации в Москве © Фото с сайта московской мэрии
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый дом, построенный по программе реновации на ул. Изумрудная в Лосиноостровском районе, а также поговорил с семьей новоселов Владимиром Лонь и Дарьей Пономаревой.
 
По его словам, дом спроектирован по индивидуальному проекту, с улучшенной отделкой, это «отчасти smart-дом» — новая система регулирования водопотребления, тепла, электроэнергии, Wi-Fi для снятия показаний счетчиков.
 
«Посмотрим, как это будет функционировать. Мы пытаемся насытить новые дома новыми решениями. По программе реновации как раз такая возможность есть», — заявил Собянин.
 
В пресс-службе мэра и правительства Москвы уточнили, что несколько дней назад супруги с ребенком переехали из старой двухкомнатной квартиры площадью 42,8 кв. м в новую двухкомнатную квартиру общей площадью 57,9 кв. м.
 
Мэр поздравил семью с новосельем и подчеркнул, что их дом стал одним из первых, которые будут построены в районе в рамках программы реновации. Он уточнил, что еще шесть домов находятся в проектировании, в строительстве.
 
«Ваш дом один из первых. Так что здесь в этом районе, с точки зрения реновации, все будет хорошо. Я надеюсь, что никаких задержек по программе не будет», — добавил Сергей Собянин.
 
Добавим, что в программу реновации в районе Лосиноостровский включены 68 пятиэтажных домов. В новые квартиры должны переехать свыше 12 тыс. жителей. Для организации переселения подобрано 11 стартовых площадок общей мощностью 99,4 тыс. кв. м жилья.
 
Дом, который осмотрел мэр, находится на ул. Изумрудная, д. 24, корп. 1. Это 16-этажная новостройка общей площадью 6,3 тыс. кв. м. В здании насчитывается 120 квартир. В доме установлены автоматизированные системы учета потребляемых ресурсов — воды, тепла, электроэнергии.
 
Во дворе оборудована детская площадка с безопасным резиновым покрытием, организованы места для парковки автомобилей.
 
С 1 июня 2020 года в новостройку переезжают жители пятиэтажного д. 28, корп. 1, построенного в 1960 году — 99 квартир. На сегодняшний день переехали 10 семей, договоры заключили 35 семей. По окончании переселения старый дом будет демонтирован, и на его месте построен новый для организации второй волны переселения.
 
Напомним, что программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 г. Она включает 5 174 дома. Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Сейчас идет (или завершено) переселение жителей 148 домов в 55 домов-новостроек.