Москва - все новости
23 июля 2020, 21:05
1067

Суд вынес приговор фигурантам дела о крушении самолета главы Total во Внуково

© СС0
Солнцевский суд Москвы приговорил к срокам от 5 до 6 лет трех фигурантов дела о катастрофе самолета Falcon в столичном аэропорту «Внуково». Тогда, напомним, погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери.
 
Фигурантам дела — руководителю полетов «Внуково» Роману Дунаеву, а также авиадиспетчерам Александру Круглову и Надежде Архиповой — вменяют нарушение правил транспортной безопасности. Сами они вину в катастрофе отрицают.
 
Как сообщает РИА «Новости», суд назначил наказание Дунаеву в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Круглову в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Архиповой — в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
 
Сторона обвинения просила суд приговорить Дунаева к 6 годам 2 месяцам колонии, Круглова к 6 годам, Архипову — к 5 годам 10 месяцам колонии.
 
Позднее стало известно, что суд амнистировал Надежду Архипову. В связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне суд принял решение освободить Архипову от ответственности и снять судимость.
 
Ранее, в июле 2017 года, суд приговорил непосредственного виновника катастрофы, водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, к четырем годам колонии, а старшего сменного инженера Владимира Леденева — к 3,5 года. Но ввиду амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне от ответственности их освободили.
 
В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту «Внуково» при взлете разбился, столкнувшись со снегоуборочной машиной, самолет Falcon 50EX авиакомпании Unijet. Жертвами крушения стали четыре человека — сам де Маржери и три члена экипажа.