Москва - все новости
24 июля 2020, 09:24
1233

Вирусологи гадают, насколько длительный иммунитет дает коронавирус

© Фото с сайта московской мэрии

В России нет случаев повторного заражения коронавирусом, а вирусологи уже гадают, насколько длительным может быть иммунитет против заболевания у тех, кто уже переболел. Об этом сообщает АГН «Москва».

Как сообщил доктор биологических наук, академик Российской академии наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Виталий Зверев, есть надежда, что иммунитет сохранится в течение двух лет.

Специалисты делают свои выводы, изучая другие коронавирусы, открытые ранее. Тогда в течение 1,5-2 лет созранялись антитела, поэтому эксперты полагают, что этот коронавирус даст уже переболевшим как минимум такой же иммунитет.

«Вряд ли те люди, которые переболели, заболеют во второй раз», — считает Зверев.

Однако он уточнил, что помимо уровня антител следует учитывать и клеточный иммунитет. 

«Есть мнение, что вирус-то особенный, и он действует как раз на клеточный иммунитет. У него есть два белка, которые подавляют систему интерферонов», — отметил Зверев.

В Минздраве РФ считают, что повторное заражение коронавирусом может быть связано с особенностями иммунной системы, однако это редкое явление. Заявление было сделано после того, как губернатор Владимирской области заявил о том, что один из медиков региона повторно заболел коронавирусом. Позже пресс-служба областной администрации пояснила, что он «в первом случае переболел пневмонией с отрицательным результатом теста на коронавирус, а во втором случае заболевания результат теста на новую коронавирусную инфекцию был положительным».