Москва - все новости
27 июля 2020, 12:49
49

Обсерваторию в парке Горького отреставрируют с сохранением исторического облика

© Фото с сайта московской мэрии

Двухэтажный астрономический павильон, расположенный недалеко от арки главного входа в парк Горького, ждет реставрация. Исторический облик здания, построенного в 1950-х годах, сохранят, заверили в пресс-службе Мосгорнаследия. Проект работ ведомство уже утвердило. Поскольку здание входит в перечень выявленных объектов культурного наследия, все они будут проходить под контролем специалистов профильного департамента.

Кирпичное здание на Крымском валу, дом 9, строение 5 представляет собой ротонду с двумя симметричными лестницами. Его купола оснащены поворотным механизмом и раздвижными створками.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, эта реставрация станет первой с момента постройки здания. Его несущие конструкции пришли в аварийное состояние, поэтому задача специалистов — привести их в порядок. «В павильоне укрепят кирпичную кладку, восстановят штукатурный слой уличных лестничных маршей, лестничные перила и ограждения, а также окно кассы со створками и наличником. Оконные рамы и двери, выполненные из разных материалов, заменят на деревянные. Фасады очистят от грязи и пыли, а затем выкрасят в красно-белую гамму. А купол обработают антикоррозийным составом», — отметил Емельянов. Также, по его словам, специалистам предстоит обновить напольные покрытия из дерева и керамогранита.

Он отметил, что больше 20 лет астрономический павильон парка не принимал посетитетей, однако в 2012 году снова возобновил работу. Там появились два мощных телескопа и автоматический раздвижной купол. Однако больше полутора лет из-за аварийности обсерватория снова не работает.

Главная задача реставраторов — сохранить исторический облик и функционал консерватории, добавил чиновник. Он уточнил, что до наших дней в столице сохранились лишь две типовые обсерватории — в парке Горького и в парке «Сокольники».