Москва - все новости
30 июля 2020, 15:49
463

«Справедливая Россия»: Против бедности поможет прогрессивный налог и презумпция виновности для чиновников

© Фото ИА «Росбалт»

Вести последовательную политику борьбы с бедностью в современной России призвали руководители подмосковного отделения партии «Справедливая Россия». Об инициативах партии, изложенных в программе «Как побороть бедность в России», которую глава «СР» передал премьеру Михаилу Мишустину, они рассказали в московском пресс-центре «Росбалта». Среди основных предложений — прогрессивная ставка подоходного налога и жесткий контроль за доходами чиновников.

По мнению участников пресс-конференции, в РФ сегодня более 23 млн человек живут ниже черты бедности, а из-за эпидемии коронавируса их число неизбежно возрастет до 30 млн. Среди многодетных семей таких около 60%. Более 70% работающих россиян получают зарплату менее четырех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ в среднем по РФ — 12 130 рублей). По изложенным данным, жилищная бедность — положение, когда на одного человека в семье приходится менее 6 кв. метров либо нет отопления или канализации — достигает 40%, а коэффициент Джини — степень отклонения распределения доходов от равенства — приближается к небывалой отметке в 90%.

Как рассказал председатель совета регионального отделения «Справедливой России» в Московской области, заместитель председателя Московской областной думы Игорь Чистюхин, партия и ранее выступала против повышения налога на добавленную стоимость, введения сборов на капитальный ремонт, взимания платы за вывоз мусора с квадратных метров жилья. Со своей стороны, партия требует вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, установить потребительскую корзину в 31 800 рублей на человека в месяц и применять принцип презумпции виновности к чиновникам и правоохранителям, владеющим роскошной собственностью.

Вводить высокие налоги не на официальное жалованье, а на «сверхпотребление», призвал депутат совета депутатов городского округа Долгопрудный от партии «Справедливая Россия» Борис Надеждин. «Неважно, какая у тебя зарплата, — заметил он. — Но если у тебя недвижимость на миллионы долларов, надо платить большие налоги». Надеждин подчеркнул необходимость ухода от сырьевой модели экономики, «новых целевых задач Центробанка: чтобы он выполнял роль стимулирующего органа путем кредитования» а также «разумного протекционизма».

Первый заместитель генерального секретаря Союза профсоюзов России, секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России» в Московской области Олег Волков призвал к созданию в стране настоящих профсоюзов. «Профсоюзы должны стать структурой, повышающей демократию капитала, — подчеркнул Волков. — А сейчас у них оторваны все лапки и крылышки».

Гости решительно высказались против недавних нововведений в избирательной системе РФ, таких как многодневное голосование, а также «выездное и на дому». Они отметили, что в стране «идет сворачивание института прямых выборов».