Москва - все новости
30 июля 2020, 19:55
1411

Департамент здравоохранения Москвы разъяснил ситуацию с ГКБ № 4

© СС0

По факту публикации «Москва может лишиться четвертой градской больницы» Департамент здравоохранения столицы разъяснил ситуацию.

В частности, некоторые здания ГКБ № 4 находились в аварийном состоянии, несколько раз Роспотребнадзор выносил предписания с указанием замечаний, устранить которые без полного закрытия корпусов было бы невозможно.

Текущие архитектурно-планировочные решения зданий и помещений хирургической службы не обеспечивают оптимальные условия для лечебно-диагностического процесса, системы вентиляции устарели и не функционируют, в корпусах многоместные палаты от шести до девяти человек, не соблюдаются нормы площади на одного пациента, а стены, потолки, полы имеют дефекты и протечки.

Устранение недостатков потребовало бы полного закрытия зданий и проведения экспертизы. В итоге главный врач ГКБ № 4 обратился к руководству Департамента с тем, чтобы сохранить уникальный коллектив отделений. Было решено отдать коллективу отделений только что отремонтированный корпус ГКБ Юдина для создания в нем Центра профессиональных компетенций хирургического профиля, для того чтобы развивать уникальные технологии, которые применялись в отделениях ГКБ № 4 в лечении пациентов с любой травмой верхней конечности.

Всем сотрудникам предложили продолжить работу в ведущих многопрофильных стационарах Москвы, при этом в полном составе своих коллективов и с сохранением текущего профессионального статуса.

Коллективы отделений гнойной, чистой хирургии и травмы кисти в полном составе перешли в новый Центр специализированной хирургической помощи, который открыт на базе ГКБ им. С.С. Юдина. Основной специализацией центра является хирургия и травматология рук и плечевого пояса. Сотрудники отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, а также клинико-диагностического отделения в полном составе перешли на работу в ГКБ им. В.М. Буянова.