Москва - все новости
3 августа 2020, 20:30
734

СМИ сообщили о «сливе» в Сеть баз данных автомобилистов

Калужское шоссе в «новой Москве» © Фото из Твиттера Сергея Собянина
На продажу в интернете выставлены личные данные примерно 1 млн водителей Москвы и Подмосковья. Об этом в понедельник, 3 августа, написало издание «Коммерсант». Газета пишет, что сотрудники издания на одном из форумов, специализирующихся на продаже баз данных и организации утечек информации, обнаружили, что 24 июля был выложен архив со сведениями об автомобилистах Московского региона. 
 
По информации СМИ, в нем содержатся файлы Excel в целом примерно на 1 млн строк с личными данными водителей, актуальными на конец 2019 года.
 
Начальная цена архива составляет $1,5 тыс. долларов.
 
Как пишет газета, в архиве содержатся такие данные о водителях, как дата регистрации автомобиля, государственный регистрационный знак, марка, модель, год выпуска, фамилия, имя и отчество владельца, его телефон и дата рождения, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации и паспорт транспортного средства.
 
В Российском союзе автостраховщиков (РСА), в свою очередь, опровергли возможный факт утечки информации о автовладельцах из баз союза и страховщиков. В союзе заявили, что выставленные на продажу поля данных отсутствуют в их информационных системах.
 
Между тем сообщения СМИ привлекли внимание московской прокуратуры. В ведомстве заявили, что организовали проверку сообщений, опубликованных в СМИ, о продаже в интернете базы данных автомобилистов Москвы и Подмосковья. В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований федерального законодательства о персональных данных, при наличии оснований будут приняты меры по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, заверили в прокуратуре.