Москва - все новости
26 августа 2020, 12:36
200

Интерьеры, фасады и мебель усадьбы Демидова взяли под охрану

© Фото с сайта московской мэрии

Специалисты Мосгорнаследия описали архитектурную и историческую ценность усадебного комплекса в Гороховом переулке, который сегодня занимает Мосговский государственный университет геодезии и картографии.

Усадьбу возвели в конце XVIII века. В конце XIX столетия главный дом неоднократно перестраивали, но облик его фасада сохранился практически таким, каким его задумал архитектор. Сейчас усадьба входит в перечень федеральных памятников культурного наследия и охраняется государством.

Специалисты Мосгорнаследия подробно описали, что входит в предмет охраны. В этом списке оказались внешний вид фасадов и флигелей, расположение окон и дверей, внутреннее убранство дома и даже мебель XVIII—XIX веков — кресла, банкетки, диваны, столики, деревянные столы и скамьи, шкафы для учебных пособий, библиотечные шкафы, а кроме того люстры, светильники и бра.

Специалисты также подтвердили ценность архитектурно-художественного оформления ограды с воротами конца XVIII — начала XIX века. В перечень ее ценных элементов сооружения вошли пилоны ворот, белокаменные колонны с вазонами и металлическая решетка.

Как подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, теперь реставрировать усадьбу можно будет только с учетом предмета охраны.