Москва - все новости
26 августа 2020, 18:24
446

Собянин: Москва приступила к клиническим исследованиям вакцины от COVID

© Фото Александра Авилова, АГН «Москва»

В Москве начинаются пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в блоге на своем персональном сайте.

«Вместе с коллегами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке Фонда прямых инвестиций мы начинаем в Москве пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса. Проведем их на базе городских медицинских учреждений. Оставить заявку на участие в программе может каждый москвич. Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот», — написал мэр.

Он отметил, что проведение этих исследований позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины и расширить круг возможных получателей, в том числе на жителей старше 60 лет. Финансирование исследований власти возьмут на себя.

«Принять участие в программе исследований смогут 40 тыс. человек. Ознакомиться с подробной информацией и оставить заявку можно на портале mos.ru. Московские врачи тщательно изучат каждую заявку и отберут участников исследований по медицинским показаниям», — уточнил он.

В течение полугода участники исследований будут находиться под постоянным медицинским наблюдением.

«Врачи будут вести мониторинг здоровья с помощью телемедицинских технологий. Мы также создали специальное мобильное приложение с дневником самонаблюдения. Некоторые участники исследований получат электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела», — сообщил Собянин.

Он напомнил, что вакцина создавалась «не за месяц или два».

«В ее основе лежит готовая технологическая платформа, разработанная российскими учеными очень давно. Специалисты Центра имени Гамалеи еще с 1980 годов ведут работу, позволившую создать универсальный подход к созданию вакцин против различных, в том числе особо опасных инфекционных заболеваний. На основе этой платформы уже разработано шесть вакцин, которые находятся на различных стадиях обращения в России. Так что безопасность новой вакцины доказана», — подчеркнул он.