Москва - все новости
26 августа 2020, 22:26
2824

Ректор Плехановского университета уволился после задержания сына

© CC0

Ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Виктор Гришин покинул должность. Об этом он сообщил ТАСС.

«Да, действительно, я уволился. По собственному желанию», — отметил Гришин.

В Минобрнауки добавили, что ректор Государственного университета управления (ГУУ) Иван Лобанов назначен временно исполняющим обязанности ректора РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Гришин занимал пост ректора РЭУ имени Г. В. Плеханова с 8 сентября 2008 года.

Тем временем сообщалось, что бывший проректор МГУ и экс-глава минстроя Самарской области Алексей Гришин, ранее задержанный в Москве по уголовному делу о преднамеренном банкротстве мордовской компании и доставленный в Саранск, арестован на два месяца. По информации РБК, Алексей Гришин является сыном Виктора Гришина.

Ранее следственное управление СК Мордовии сообщило, что в Москве в рамках расследования уголовного дела по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) был задержан 45-летний Алексей Гришин, являющийся соучредителем ООО «Инвест-Альянс», в которое входит в том числе ООО «СДС-Управление строительства».

По месту проживания подозреваемого в Красногорском районе Московской области, а также в квартире в Москве и в рабочем кабинете прошли обыски, Гришин был доставлен в Саранск.

Согласно данным следствия, к январю 2018 года у ООО «СДС-Управление строительства» образовалась кредиторская задолженность, превысившая 180 млн рублей. С целью преднамеренного банкротства и извлечения выгод для себя руководством организации по фиктивным основаниям был заключен договор цессии, согласно которому право требования ранее образовавшегося долга с ООО «Мордовдевелопмент» в сумме более 865 млн рублей получала иная коммерческая организация. В дальнейшем ООО «Мордовдевелопмент» передало в собственность этой коммерческой организации простые векселя на сумму более 894 млн рублей. На самом же деле реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между данными организациями не было, считают следователи.

Решением Арбитражного суда Республики Мордовия ООО «СДС-Управление Строительства» признано несостоятельным (банкротом), в связи с чем кредиторам вышеуказанного общества причинен крупный ущерб на общую сумму около 183 млн рублей.