Москва - все новости
10 сентября 2020, 13:33
82

Всемирно известный баритон Сергей Лейферкус даст концерт и мастер-классы в Москве

© gnesin-academy.ru

Уникальную возможность познакомиться с творчеством дважды номинанта на премию «Грэмми», ведущего солиста Лондонской Королевской оперы и «Метрополитен-Опера» Сергея Лейферкуса получат москвичи и гости столицы.

Концерт Сергея Лейферкуса состоится 14 сентября в Усадьбе на Новой Басманной (Камерный зал «Минин-Холла»), 22/2, стр. 1 состоит. Вместе с маэстро выступят также солисты Московского камерного хора. 

Возможность перенять секреты мастерства выдающегося артиста столичные музыканты получат 11 и 12 сентября. В эти дни в Усадьбе на Новой Басманной пройдут  мастер-классы Сергея Лейферкуса для солистов Московского камерного хора.

Сегодня Сергей Лейферкус является признанным корифеем мировой оперной сцены. Между тем его путь к вершинам музыкального Олимпа был тернист. Он не учился в музыкальной школе, работал на заводе после окончания восьмого класса, его не приняли в музыкальное училище, заявив, что у молодого человека нет голоса. Однако на следующий год Лейферкус становится студентом подготовительного отделения Ленинградской консерватории, а уже на третьем курсе получает приглашение стать солистом Ленинградского театра музыкальной комедии, где блестяще исполняет партию Мистера Икса в оперетте «Принцесса цирка». На пятом курсе певец становится  солистом Ленинградского академического Малого оперного театра (ныне Михайловского), затем около двадцати лет являлся ведущим баритоном Кировского (ныне Мариинского) театра, с 1988 года — ведущий солист Лондонской королевской оперы, с 1992 года — ведущий солист «Метрополитен-Опера»

Сергей Лейферкус — желанный гость ведущих оперных театров мира, таких, как Королевская опера Ковент Гарден, Венская государственная опера, Опера де Бастий, Ла Скала, Метрополитен Опера и Театр Колон (Буэнос-Айрес). Музыканты и критики признали его лучшим Онегиным на планете. В репертуаре артиста более сорока оперных партий, среди которых Евгений Онегин и Мазепа в одноименных операх П. И. Чайковского, Тельрамунд («Лоэнгрин» Р. Вагнера), Клингзор («Парсифаль» Р. Вагнера), Амонасро («Аида» Дж. Верди), Дон Карлос («Сила судьбы» Дж. Верди), Дон Жуан в опере В.А. Моцарта, Князь Игорь в опере А.П. Бородина, Яго («Отелло» Дж. Верди), Набукко, Макбет и Симон Бокканегра в одноименных операх Дж. Верди, Руперт («Огненный ангел» С. Прокофьева), Князь Андрей («Война и мир» С. Прокофьева) и многие другие.

График Сергея Лейферкуса расписан на годы вперед, однако он находит время для занятий со студентами и молодыми артистами: в США, Англии, Германии, России.

Начало мастер-классов 11 сентября в 15:00, 12 сентября — в 12:00. Концерт Сергея Лейферкуса состоится 14 сентября в 19:00.