Коронавирус победит сознательность

Добросовестность и ответственность москвичей в соблюдении санитарных правил — одни из самых действенных мер в борьбе с инфекцией.


© Фото Андрея Никеричева, АГН «Москва»

Сегодня уже можно констатировать, что Москва достойно выходит из тяжелой ситуации, в которую весь мир ввергла пандемия COVID-19. Безусловно, говорить о полном избавлении от коронавируса нельзя. Для этого необходима массовая вакцинация, которая позволит выработать полноценный коллективный иммунитет. Но ситуация в целом стабильна. Город живет нормальной жизнью — работают предприятия и стройки, магазины, учреждения здравоохранения, образования, культуры, и спорта. Просто понятие нормы дополнено необходимостью соблюдать санитарные правила. И горожане, к их чести, демострируют в этом вопросе сплоченность, добросовестность и сознательность.

Фото <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

В таких вот новых условиях пришлось отмечать столице свой 873-й день рождения — традиционно один из самых грандиозных московских праздников. Провести День города с полюбившимися горожанами и гостям столицы массовыми гуляниями, концертами, шоу и фестивалями (в Москве на праздник обычно открывается несколько сотен площадок), ситуация не позволяла. Поэтому власти необходимо было найти баланс, который бы позволил подарить городу ощущение праздника, не подвергнув риску здоровье и жизни людей. В итоге празднование было решено сделать камерным, домашним, без толп в центре и фейерверков. Горожанам предложили локальные акции в парках, скверах, культурных учреждениях, а бесплатных вход в 90 городских музеев осуществлялся по предварительной записи. Кроме того, большой популярностью пользовались онлайн-викторины и мастер-классы, а также виртуальные экскурсии.  

«С ребятами в День города мы обычно шли на Тверскую — и гуляли там до вечера, — рассказывает студентка Анна Говоркова. — В этот раз было по-другому. Но это и правильно —  разве можно после того, что мы пережили, допускать столпотворение?! Повторений карантина и режима пропусков совсем не хочется. Кстати, на ВДНХ, куда мы поехали, тоже было очень интересно: заглянули в парк ремесел, вволю наелись мороженого. А вечером смогли послушать в Зеленом театре „А-Студио“ и Uma2rmaH. Конечно, несколько необычно, что пришлось регистрироваться заранее, но безопасность — главное».

Фото Сергея Киселева, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

В преддверии Дня города в столице появилось порядка трех тысяч объемно-декоративных конструкций и арт-объектов, некоторые из которых были выполнены историческими реконструкторами. «Мы с внуками побывали в Коломенском, там обустроили настоящую стрелецкую слободу. Они были в восторге от смотра „государева войска“. Мальчишки, сами понимаете: им интересны техники боя, старинное оружие — все эти мушкеты, сабли, бердыши. А для меня, помимо прочего, очень важно, что мероприятие проходило на воздухе, и просторный парк — это не какой-то маленький скверик, там без проблем можно соблюдать социальную дистанцию. Кстати, я даже на улице, если много людей, предпочитаю в маске ходить — так спокойнее», — отметила пенсионерка Людмила Викторовна.

Фото Сергея Ведяшкина, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Действительно, город научился соблюдать меры эпидемиологической безопасности. И необходимость носить маски, которая поначалу воспринималась не всеми, вошла в привычку. Москвичи уже ловко надевают средства индивидуальной защиты в супермаркетах, на транспорте, активно используют установленные в вестибюлях метро автоматы-санитайзеры с дезинфицирующей жидкостью, а защитные экраны на кассах магазинов и отметки, сигнализирующие о необходимости соблюдать социальную дистанцию, кажутся уже вполне органичными элементами дизайна интерьера торговых залов.

Фото Сергея Киселева, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

«Конечно, поначалу не слишком-то приятно было требовать от всех маски надевать, — вспоминает продавец Ольга. — Думали, что кого-то из покупателей мы, наверно, и потеряем таким образом. Но что же делать! Я сама со столькими людьми общаюсь за день, мало ли что. Но теперь, знаете, привыкли. Большинство покупателей уже сами заходят в масках, перчатках. Забывчивым о такой необходимости напомнит охранник, да и сами покупатели замечание сами могут сделать, увидев человека без маски. В целом, как говорится, все все понимают. Безопасность-то дело общее».

Фото Александра Авилова, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Театры сегодня (как и другие культурные, спортивные и социальные объекты) начинаются не с вешалки, а с измерения температуры. В музеях введена практика посещений по сеансам, спектакли и кинопоказы проходят при шахматной рассадке, а посещать их можно только в масках.

«Сначала поворчал, не без этого, конечно: ну как на стадион в маске — комментирует футбольный болельщик Сергей. — Но потом мозги встали на место. И во многом после разговора с соседом-врачом, который во время пика коронавируса в „красной зоне“ работал. Он, наверное, килограммов семь веса потерял. Конечно, медики — герои. Они так бились, просто, как на войне. Людей с того света буквально вытаскивали. Так что же, мне маску сложно надеть? Ношу и сколько нужно, столько и буду носить. Благо, что и дефицита сейчас нет, да и цены вменяемыми стали. И, кстати, антисептик в сумке — тоже, руки уже привык обрабатывать. Вот от гриппа вчера привился. Мне кажется, мы все сейчас стали гораздо внимательнее к своему здоровью относится. И если я, например, вижу в метро пассажира без маски, я не стесняюсь объяснить, что это неправильно. Ответственность появилась — не только за себя, но и за окружающих».

Фото Андрея Никеричева, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Сознательность, которую демонстрируют горожане несомненно, является важнейшим залогом успеха в борьбе с эпидемией. И именно неукоснительное соблюдение санитарных правил (а в этом вопросе важен вклад каждого человека в общественную безопасность) и уровень здравомыслия москвичей  позволяют надеяться, что впредь в городе можно будет обойтись без строгих карантинных мер. 

«Самоизоляция всего несколько месяцев назад была обязательной для всех горожан. Благодаря этой мере удалось сократить количество социальных контактов и, как результат, количество возможных случаев заражения коронавирусом, — отмечает в данной связи главный врач диагностического центра № 5 Павел Гуляев. — Постепенно, ограничения снимались, и сейчас, можно сказать, что город живет полной жизнью. Непреложным остается обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах».

При этом, как отметил эксперт, в столице уже началось пострегистрационное исследование российской вакцины от коронавируса. Но пока, подчеркивает Гуляев, «важно помнить, что вирус никуда не пропал и не исчезнет одномоментно. Очень важно не забывать рекомендации врачей о правилах личной гигиены, о средствах индивидуальной защиты, о социальной дистанции. Консолидированные и слаженные действия по соблюдению этих простых мер помогут быстрее победить COVID-19».

Валентин Зотов


Читайте также Как на месте сквера заработать 8 млн рублей в год, потратив 28 тыс.: опыт Невского района

Российскую вакцину от COVID-19 уже начали тестировать на белорусах

В Минздраве предложили лишить соцподдержки медиков, не привившихся от коронавируса