Москва - все новости
11 сентября 2020, 21:53
2737

Следственное управление ФСБ заинтересовалось высказываниями Артемия Лебедева

Артемий Лебедев © Стоп-кадр видео

Следственное управление ФСБ проверяет высказывания дизайнера и блогера Артемия Лебедева по поводу черкесов и памятника «Родина-мать зовет». Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил адвокат Владимир Слащев.

«Мы попросили возбудить уголовное дело по трем статьям 280 (экстремизм), 282 (унижение по национальному признаку) и 354.1 (осквернение символов воинской славы)», — отметил Слащев.

Он добавил, что заявление, с которым обратился председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов, поступило в Управления ФСБ по городу Москве и Московской области.

Ранее сообщалось, что депутаты Волгоградской областной думы потребуют от правоохранительных органов дать оценку словам дизайнера Артемия Лебедева о художественной ценности монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Речь шла о том, что Лебедев «в резко негативной форме» отозвался о художественной ценности монумента, и депутаты сочли себя оскорбленными. Спикер облдумы Александр Блошкин заявил, что областные депутаты единодушно осуждают подобные высказывания и поручают профильному парламентскому комитету подготовить обращение к правоохранительным органам с просьбой дать юридическую оценку этому факту.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube