Москва - все новости
12 сентября 2020, 03:48
1656

Театральное сообщество просит оправдать ложно обвиненного в изнасиловании 10-летней девочки педагога

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

В российском театральном мире обеспокоены помещением в СИЗО преподавателя сценических искусств Александра Березкина. Следователи «шьют» мужчине дело о растлении юной ученицы, обвинения ложные, сказано в петиции Ассоциации театральных критиков.

Театральный педагог, «преданный своему делу, любящий муж и отец, бессребреник» с июля находится под следствием «по чудовищному обвинению в изнасиловании несовершеннолетней» — десятилетней девочки, учащейся его студии «Стрекоза» в Доме детского творчества «Кунцево». Ребенок состоит на учете у специалистов в связи с особенностями здоровья или развития, отмечается в обращении. Заявила на Березкина мама ученицы.

Коллеги москвича сообщают, что сотрудник Следственного комитета опрашивал девочку «ровно пять минут», но расписал ее показания «аж на восьми страницах». В частности, потерпевшая рассказала, что преподаватель якобы «насиловал ее неоднократно в течение года среди бела дня в школьном кабинете, в который вообще не закрываются двери». «При этом первичная медицинская экспертиза девочки не выявила ничего, что хоть как-то подтвердило бы обвинения», — пишут защитники педагога.

По уголовному делу о насильственных действиях сексуального характера Березкину грозит до 20 лет в колонии. Отмечается, что угрозами «убийства на зоне» и побоями от него были получены «выгодные следствию» показания.

Березкин уже заявил, что оговорил себя. Адвокат, которого не допускали к педагогу полтора месяца, требует прокурорской проверки в связи с «вопиющими фактами» нарушения следственных процедур.