Москва - все новости
14 сентября 2020, 13:11
581

Рособрнадзор: Учителей не будут наказывать за плохие результаты проверочных работ

© СС0 Public Domain

Всероссийские проверочные работы нужны в первую очередь для учителей и родителей, чтобы они могли понять, на каком уровне освоен материал, поэтому диагностика должна быть честной, заявил журналистам глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Каждый год весной по единым оценочным материалам все школы во всех субъектах писали контрольные работы. На основе материалов, разработанных на федеральном уровне, легко понять, какие знания получил ученик и какую работу провел учитель. Но это возможно только если работы будут оценены объективно», — подчеркнул глава ведомства.

По его словам, когда вводили ВПР, умногие директора и учителя, главы муниципалитетов и регионов решили, что Рособренадзор будет замерять, рейтинговать и наказывать. Хотя изначально речь шла о том, что этого всего происходить не будет.

«У нас до сих пор есть отдельные школы и муниципалитеты, где дети получили на ВПР все пятерки. Понятно, что это профанация. Изначально в наших методических материалах было четко прописано: не учитывать эту оценку при выставлении оценок в четверти и за год. Не учитывать эту оценку для принятия решения о переводе в следующий класс. Эта рекомендация была и есть, она не менялась. Тем не менее, некоторые коллективы нагнетают атмосферу, некоторые учителя серьезно начинают готовиться, занимаются натаскиванием детей. Это то, с чем мы боремся. Этого ни в коем случае делать нельзя», — отметил он.

По его словам, учителя должны работы провести, проверить, представить результаты диагностики родителям. «Хочу заверить учителей: мы вас не будем оценивать по итогам оценок класса. Более того мы будем преследовать тех чиновников, разбираться с каждым, кто на базе этих оценок будет выстраивать рейтинги, премирования или наказания», — подчеркнул Музаев.

Самое главное в нашем Twitter