Москва - все новости
15 сентября 2020, 13:25
3586

Мосгорсуд оставил под арестом Ивана Сафронова по делу о госизмене

Иван Сафронов © Стоп-кадр видео

Московский городской суд не удовлетворил жалобу на продление ареста, поданную защитой советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

Таким образом, решение Лефортовского суда, продлившего ранее срок ареста Сафронову до 7 декабря текущего года, оставлено без изменений.

Напомним, ранее защита Ивана Сафронова предоставляла в суд более 140 личных поручительств, в том числе правозащитников Валерия Борщева и Светланы Ганнушкина главного редактора  «Ведомостей» Андрея Шмарова,  главного редактора  РБК Петра Канаева, председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова и др. Кроме того, родные советника главы «Роскосмоса» были готовы внести за него залог в 7 млн рублей.

Иван Сафронов был арестован 7 июля. «Роскосмос» заявил, что арест советника главы не связан с его работой в гокорпорации. Как отмечали адвокаты, обвинение считает, что Сафронов якобы передал в 2017 году чешским спецслужбам секретных данных о поставках оружия на Ближний Восток и в Африку, затем эти сведения поступили в США. До прихода в «Роскосмос» Иван Сафронов публиковался в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Его материалы касались военно-промышленной и космической тематик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости