Москва - все новости
15 сентября 2020, 15:55
156

Паллиативные больные будут получать бесплатные обезболивающие на дому

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Решение об обеспечении паллиативных пациентов бесплатными медицинскими изделиями на дому и расширении перечня бесплатных лекарств для льготников и орфанных заболеваний подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным. Новый порядок обеспечения медицинскими изделиями позволит улучшить качество жизни 30-35 тыс. пациентов.

Как отметили в пресс-службе мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства Москвы, такие пациенты будут бесплатно обеспечиваться инфузионными насосами, аппаратами искусственной вентиляции легких,  кислородные концентраторы, сильнодействующими, в том числе наркотическими, лекарственными препаратами (по льготным рецептам) для снятия сильной боли.

Также в перечень внесены медизделия одноразового использования — памперсы, пеленки, прокладки, абсорбирующее белье, противопролежневые матрасы, перевязочные материалы. Больных обеспечат креслами-каталками, ходунками, медицинскими кроватями, системами перемещения маломобильных больных и пр. Они будут выдаваться во временное пользование через ЦСО и прокатные центры, которые появятся в медорганизациях,  оказывающих паллиативную медицинскую помощь на дому.

При этом обеспечиваться медизделиями и льготными препаратами пациенты будут вне зависимости от наличия у них статуса инвалида и индивидуальнной программы реабилитации.

По сообщению пресс-службы, перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении льготными группам населения Москвы бесплатно или с 50% скидкой, дополнен четырьмя международными непатентованными наименованиями лекарственных препаратов (из Перечня ЖНВЛП): этионамидом; вакцинами в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, элотузумабом.

Кроме того, расширен перечень орфанных заболеваний для закупки препаратов заграницей из средств бюджета. В него вошли апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), Х (Стюарта-Прауэра).