Вся правда о вакцинации от гриппа

Безопасно ли прививаться, когда заболеваемость коронавирусом снова пошла вверх, и стоит ли ждать в этом году поставки в Россию импортных препаратов.


© Фото с сайта Сергея Киселева, АГН «Москва»

В Москве и Петербурге заболеваемость коронавирусом впервые за последние месяцы превысила психологические отметки в 700 и 200 человек за сутки, сообщают СМИ со ссылкой на актуальные данные Информационного центра. При этом почти половина всех зарегистрированных случаев — бессимптомные, а переболевший может распространять коронавирус до 90 дней, заявили в Роспотребнадзоре. Вакцину против COVID-19 пока тестируют на добровольцах.

На этом фоне в России стартовала осенняя прививочная кампания против гриппа. Но безопасно ли прививаться, если ты можешь быть уже заражен коронавирусом и переносишь его без особых симптомов? Можно ли сочетать вакцины против гриппа и COVID-19 между собой? А в какой последовательности? И если прививаться от сезонных вирусов, какую вакцину выбрать?

«По антигенному составу все вакцины от гриппа абсолютно одинаковы. Каждый год ВОЗ дает рекомендации о том, к приходу каких вирусов готовится к следующему эпидемиологическому сезону, и все страны мира, которые производят вакцины, выпускают их против одинаковых штаммов. Какие придут на самом деле — никто не знает, но привиты будут все абсолютно одинаково — против трех или четырех штаммов», — рассказал «Росбалту» главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

Какой существует выбор? Российские или импортные вакцины, трех или четырехвалентные. «В прошлом году к нам в Россию импортных четырехвалентных вакцин вообще не привезли. По крайней мере — я не смог их найти. В продаже был Инфлювакс и Ваксигрипп, обе трехвалентные. При этом у нас есть свои — и трехвалентные, и четырехвалентные», — отметил собеседник агентства.

В сущности, принципиальная разница препаратов в том, что одни из них выпускаются с полноценным количеством антигена, другие — с уменьшенной в три раза антигенной нагрузкой, но со стимулятором иммунитета — адъювантом.

«Я буду прививаться вакциной с полноценной антигенной нагрузкой, без адъюванта. Раз я не лежу в больнице, значит, с иммунитетом у меня и так все хорошо, и никакой стимуляции мне не нужно. Я придерживаюсь принципа: не чини то, что и так работает, ведь за всякой стимуляцией закономерно последует период упадка иммунитета. Я не хочу в него попасть. Не знаю, правда, насколько четырехвалентные вакцины с полноценной антигенной нагрузкой представлены в бесплатном варианте. Может быть, их будут делать за плату», — отметил Никифоров.

При этом он подчеркнул, что ни от прививки с полноценной антигенной нагрузкой, ни от прививки с адъювантами заболеть нельзя, и если вы еще не переболели гриппом, пройти вакцинацию никогда не поздно. «Вопрос лишь в том, что с каждым днем возрастает риск, что вы привьетесь, будучи уже зараженным. Это, конечно, нежелательно, но тоже не смертельно. В вакцине содержится не та доза антигена, чтобы как-то серьезно повредить человеку, даже если он находится в инкубационном периоде», — отметил он.

По словам Никифорова, импортную четырехвалентную вакцину пока не достать. «Я, конечно, не особо спешу, но в течение сентября привьюсь. Если к тому времени не найду заграничную, привьюсь отечественной — тоже четырехвалентной, без адъювантов (Ультрикс Квадри). В прошлом году я так уже делал и остался доволен», — отметил собеседник агентства.

По данным СМИ, импортные вакцины завезут в Россию не раньше середины октября — начала ноября. По мнению профессора кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ, члена Общественного совета при Минздраве, президента «Общества доказательной медицины», доктора медицинский наук Василия Власова, этого может и вовсе не случится.

«Правительство хочет отдать все деньги налогоплательщиков российским производителям вакцин. Даже в том случае, если они разливают импортные вакцины, фасуют в таблетки импортные порошки, все равно они считаются отечественными. При этом никаких гарантий того, что импортные вакцины станут доступны россиянам в октябре или в декабре не существует. Создана такая ситуация, в которой производителям из Франции или Германии просто не выгодно сюда их везти. Слишком маленький рынок. Государство для бюджетной системы здравоохранения закупает российские вакцины, а импортным остаются только частные медицинские центры, которые тоже делают прививки. Плюс ко всему — регулирование цены. В результате, зарубежным компаниям российский рынок просто не интересен», — отметил Власов.

Однако сильно печалиться по этому поводу не стоит, считает он. «Если бы речь шла о серьезных лекарствах, можно было бы. А насчет противогриппозной вакцины точно не следует, потому что толку от нее все равно очень мало. Вообще эффективность гриппозной вакцины в сокращении распространения инфекции не доказана в хороших исследованиях. Вакцинированные реже обращаются за медпомощью — это да. Вероятно, они немного реже заболевают или легче болеют. Но на показатели по гриппу в целом это не влияет: в популяции болеют и умирают столько же.  Из 10 людей только двое заболевают гриппом, остальные в осенне-зимний сезон болеют чем-то другим — простуда, те же коронавирусы. Если даже вакцина защищает от гриппа на 10%, это будет 10% только от гриппа. Такое снижение невозможно ощутить. Так что, все вакцины, которые у нас сейчас есть на рынке, одинаково полезны или бесполезны», — высказал мнение Власов.

Сейчас параллельно вакцинации против гриппа идет набор добровольцев на прививку против коронавирусной инфекции. Насколько они между собой сочетаются, и в какой последовательности их лучше делать, по словам Власова, пока не известно. «По этому поводу существует только общее соображение: нет оснований сильно опасаться того, что противогриппозную вакцину поставят человеку, который уже инфицирован ковидом. Если бы такие основания были, то, думаю, это уже проявилось бы. Ведь Российская Федерация — не единственная в мире страна, где гражданам предлагают привиться от гриппа», — отметил он.

И все же, чтобы не допустить ситуации, что вы придете на вакцинацию от гриппа, болея ковидом в бессимптомной форме, разумно будет предварительно сдать мазок и узнать свой ковид-статус, считает Никифоров.

«Что касается вакцинации против коронавируса и ее совместимости с противогриппозной, здесь тоже нет оснований беспокоиться, поскольку сегодня гражданам России прививка против COVID-19 недоступна, и, видимо, в ближайшие месяцы не будет. То, что сейчас предлагают — это приглашение поучаствовать в клинических испытаниях вакцины, а это не одно и то же», — отметил Власов.

Анна Семенец


Читайте также Восемь безответных голов и хет-трик у Гнабри: «Бавария» разгромила «Шальке»

В Центре им. Гамалеи назвали стандартными побочные эффекты после прививки от COVID-19

В ООН призвали «диктатора» Лукашенко к диалогу с бунтующим народом и услышали отповедь России