Posted 15 сентября 2020,, 18:04

Published 15 сентября 2020,, 18:04

Modified 1 февраля, 02:30

Updated 1 февраля, 02:30

Повода для паники нет

15 сентября 2020, 18:04
Незначительное повышение суточной заболеваемости COVID-19 в Москве ожидаемо и объяснимо, подчеркивают в оперштабе по контролю за ситуацией с коронавирусом.

В столице фиксируется некоторый рост заражения коронавирусом. Впервые с июня за сутки выявлено более 700 новых случаев. Тем не менее поддаваться панике оснований нет. Как сообщили «Росбалту» в городском оперштабе по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусом, причины некоторого роста вполне понятны и требуют спокойного отношения и осмысления.

Прежде всего, в городе стали больше выявлять коронавируса благодаря тому, что сама система диагностики улучшилась. Число проводимых тестов возросло с 40 тысяч в день до 60 тысяч. Тест-системы стали надежнее, они способны определить инфекцию на любой стадии заболевания, а значит — сократилась доля ложноотрицательных результатов. Сами москвичи стали активнее тестироваться и записываются на процедуру ПЦР в городские поликлиники практически вдвое чаще. Накапливается опыт: ведь раньше во всех лабораториях Москвы выполнялось всего около 5 тысяч ПЦР-тестов.

Что особенно важно, хотя «в абсолютном выражении» число выявленных случаев заражения возросло, «в относительном выражении» их доля от общего числа тестов даже сократилась. В первую неделю августа среди обследованных оказалось 1,7% зараженных (тоже не слишком много), то в первую неделю сентября — всего 1,5% (полтора процента).

Второе важное обстоятельство: с наступлением осени традиционно возросла столичная активность населения. За тот же срок (первая неделя сентября к августовской) число пассажиров общественного транспорта возросло на 6 миллионов.

В школы вернулись ученики, в вузы — студенты, большая часть офисных работников «снялась» с домашнего якоря. Возвращаются в городские квартиры дачники, включая тех москвичей, кто весной переселился за город именно из-за эпидемии. Также возвращаются и работники из других регионов, в которых пик заболеваемости коронавирусной инфекцией случился позже, чем в Москве, а следовательно — коллективный иммунитет там низок. «Размораживается» туризм — как внутрироссийский, так и международный. Всего же с середины июня в столице уже побывало более полутора миллионов туристов.

Наконец, «ослабло психологическое напряжение»: люди снова начинают общаться «вживую». А поскольку понемногу наступают осенние холода, общение переносится с открытых пространств в помещения: кафе, музеи. Люди снова посещают кинозалы, театральные и концертные площадки. Какая-то часть новых заражений при этом происходит, никуда не денешься.

При этом, как подчеркнули столичные медики, сама болезнь не становится более агрессивной. За неделю число зафиксированных случаев пневмонии сократилось на 4%, а число госпитализаций — на 3%. Среди выявленных зараженных, доля бессимптомных и легко болеющих превышает 50%. Доля же крайне тяжелых больных среди госпитализированных за месяц сократилась на 13%.

Аппараты искусственной вентиляции легких, столь потребные в первый период карантина, сейчас на 90% свободны. На ИВЛ находятся всего 145 человек.

При этом, свободно и более 60% коечного фонда, выделенного специально под коронавирус. В городе имеются законсервированные госпитали, которые при необходимости можно развернуть за два-три дня. Создан достаточный и постоянно пополняемый запас лекарств и средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования. Курс на это был взят с самого начала эпидемии.

Выздоровело от коронавируса уже более 230 тысяч человек. Полторы тысячи из них стали донорами плазмы, желая помочь другим заболевшим. Создан гигантский запас в 752 литра донорской плазмы.

Наконец, за прошедшие месяцы московские врачи накопили весьма немалый опыт по изучению нового типа инфекции. Составлен патоморфологический атлас, позволяющий точнее проводить лечение, сокращать смертность и тяжелые случаи. Сформирована крупнейшая в мире база КТ-снимков. Ковидную пневмонию начал распознавать даже искусственный интеллект.

И уже создана вакцина «Спутник-V», она прошла две стадии клинических исследований. По окончании пострегистрационного исследования вакцина будет доступна широкому кругу лиц, в том числе людям старше 60 лет. Более 55 тысяч человек подали заявку на участие в исследовании, хотя добровольце требовалось всего 40 тысяч.

«Высокая скорость набора во многом обусловлена пониманием волонтерами безопасности и эффективности платформы человеческих аденовирусных векторов, которая лежит в основе российской вакцины и неоднократно проверялась экспертами из разных стран, — пояснил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Испытания начались в полном объеме, за первые 5 дней привились более 250 человек.

Кстати, ситуация в России намного лучше, чем в других странах мира. Так, например, в первых числах сентября ежедневно регистрируемое число новых случаев в Испании превысило весенние значения: если в начале апреля суммарное число заболевших за две недели достигало на пике 100 тысяч человек; сейчас оно превышает 120 тысяч. Это соответствует 270 заболевших на 100 тысяч населения, что является рекордным значением для всего Европейского союза.

Между тем в Москве, по убеждению медиков и властей города, сейчас положение лучше, чем весной, и накопленный опыт позволит и дальше удерживать ситуацию под контролем. «Мы готовы к любым негативным сценариям, — подчеркнул в данной связи мэр Москвы Сергей Собянин. — Но я надеюсь, что их не будет. И никаких дополнительных мер ограничения, санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем, считая их достаточными. Думаем, что ситуация будет управляемая в ближайшие недели и месяцы. Это очень важно».

Леонид Смирнов