Москва - все новости
17 сентября 2020, 15:10
254

Собянин рассказал о реализации программы реновации в Северном Измайлове

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил новый дом, построенный по программе реновации в Северном Измайлове на улице Константина Федина. В него переедут жители 13 морально устаревших и обветшавших пятиэтажек.

Как пояснил Собянин, жители Северного Измайлова были одними из главных инициаторов программы, поэтому в ходе ее реализации в новые дома переедет почти половина района.

«Сегодня мы принимаем дом, так что вам дадут возможность посмотреть, выбрать квартиры. Дом качественный, с подземными парковками, с благоустройством», — подчеркнул мэр столицы, добавив, что, по сути дела, это — огромный жилой комплекс из четырех больших блоков.

Он также подчеркнул, что программа реновации подразумевает создание полноценной инфраструктуры, комфортной и безопасной для проживания москвичей среды. Кроме новых домов, строятся спорткомплексы, детские сады, школы, поликлиники, дороги, проводится благоустройство.

«Этот год такой для нас революционный. Все говорили: „Когда будет обсуждение программы реновации?“ Вот она реально в этом году в большинстве районов состоялась», — отметил Сергей Собянин, подчеркнув, что уже понятно, кто и когда переедет в новые дома.

«Мы можем сказать, что вот эти дома переедут в ближайшие четыре года, остальные дома — через пять лет, и еще до 2032 года», — рассказал Собянин.

Всего в программу реновации в Северном Измайлово включено более половины жилых домов, предстоит переселить примерно 40% жителей района.

Всего в столице в рамках программы идет или закончено переселение жителей 158 домов в 57 домов-новостроек. А в целом в городе переселяются 26,2 тыс. жителей, из них в новые квартиры уже переехали 20 тыс. человек.