Москва - все новости
19 сентября 2020, 01:20
6323

На личных вещах Алексея Навального не нашли следов «Новичка»

© Обложка журнала Der Spiegel

Яд, которым отравили российского борца с коррупцией Алексея Навального, остался только на горлышке бутылки, из которой он пил во время нахождения в Томске. Об этом сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сославшись на германских токсикологов.

В интервью «Дождю» представитель оппозиционера заявила, что на остальных предметах из гостиничного номера и на личных вещах Алексея «Новичок» не нашли.

По ее словам, информацию о том, что на бутылке есть следы боевого токсина, соратники политика сделали публичной только после согласования с ним.

Навального лечат в клинике «Шарите» в Берлине, куда он был доставлен спустя два дня после госпитализации в Омске. Признаки отравления у оппозиционера проявились во время рейса из Томска в Москву, пилот экстренно приземлился в омском аэропорту, откуда Навального доставили в реанимацию. В России медики заявляли официально, что отравляющих веществ в его организме не обнаружено, в Германии состояние политика объяснили отравлением «Новичком».

Коллеги главы ФБК говорят, что точно вещество было определено благодаря тому, что пластиковая бутылка из номера отеля Xander была вывезена в ФРГ. Ее привезла тем же спецбортом, которым транспортировали Навального, его соратница Мария Певчих.