Москва - все новости
21 сентября 2020, 16:47
328

В Мосгордуме отметили рост вакцинации от гриппа среди москвичей по сравнению с прошлым годом

© Фото с сайта Сергея Киселева, АГН «Москва»

Количество москвичей, которые привились от гриппа в этом году, значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую информацию озвучила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.

Как отметила Картавцева АГН «Москва», «в этом году в полтора-два раза больше вакцинаций, чем было год назад, и это очень хорошая тенденция — особенно на фоне того, что пандемия еще не побеждена окончательно, и мы не знаем точно, как повлияет на организм одновременное заражение гриппом и коронавирусной инфекцией».

Депутат подчеркнула, что лучше себя обезопасить. «Пока в нашем распоряжении нет вакцины от коронавирусной инфекции, следует обезопасить организм хотя бы от гриппа», — подчеркнула глава думской комиссии по здравоохранению.

Одноко, предупредила Картавцева, у прививок есть ряд противопоказаний, среди них — аллергии. Кроме того, отложить вакцинацию необходимо при проявлении симптомов ОРВИ или обострении хронических заболеваний. Поэтому перед тем, как отправиться на прививку, необходимо проконсультироваться с врачем.

Как напомнила депутат, в городе созданы все условия, чтобы москвичи могли удобно и безопасно привиться от гриппа. Так, в столице открыты 450 прививочных мобильных пунктов. Причем расположены они в местах с большой проходимостью — у станций метрополитена, МКД, а также в многофункциональных центрах «Мои документы». Также привиться можно в поликлинике (детей младше 18 лет прививают только в поликлиниках).

Лариса Картавцева напомнила, что ношение масок, которое остается необходимым в общественных местах, а также и обработка рук антисепкиком, предохраняют не только от заболевания коронавирусной инфекцией, но и гриппом.