Москва - все новости
23 сентября 2020, 15:23
10198

Медики рассказали, нужно ли прививаться от COVID-19 людям в возрасте 60+ и переболевшим коронавирусом

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

Об особенностях вакцины от короновируса рассказал на круглом столе глава команды разработчиков «Спутника V», директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Как отметил Гинцбург, в Москве идет масштабное пострегистрационное испытание противоковидной вакцины «Спутник V». В рамках кампании будут привиты 40 тыс. добровольцев разного возраста и состояния здоровья.

При этом, пишет «КП», специалист отметил, что уже вакцинированы около 2,5 тыс. человек. У некоторых из них зафиксированы лишь незначительные реакции на вакцину, из числа указанных в инструкции к ней: подъем температуры до 38 градусов, головная боль, покраснение в месте укола. Такая симптоматика у большинства проходит за сутки.

Отвечая на вопрос, можно ли прививаться людям старше 60 лет (вакцинация, согласно инструкции, рассчитана на возраст от 18 до 60 лет), Гинцбург ответил: «Ничего страшного, прививайтесь».

Необходимость вакцинации переболевших коронавирусом, по его словам, зависит от того, в какой форме человек перенес заболевание. Так, для переболевших «на ногах» или в легкой форме, глава разработчиков вакцины прививку считает обязательной. Тем, кто перенес заболевание в тяжелой форме, полагает Гинзбург, решение о необходимости вакцинации нужно принимать, исходя из результатов анализа на антитела. Причем важно обращать внимание на наличие большого количества именно протективных (защитных) антител. Применение подобной системы тестов, отмечает специалист, нужно инициировать Минздраву.

Кроме того, как отмечает «КП», эксперты круглого стола признали, что «в дальнейшем, при массовой вакцинации, по-хорошему абсолютно всех пациентов перед прививкой нужно тестировать на коронавирус».