Москва - все новости
25 сентября 2020, 13:17
1046

Следствие решило вновь изучить причины смерти Сергея Магнитского

© VOA

СКР назначил новую экспертизу причин смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Николая Горохова, адвоката матери погибшего.

Как отмечает агентство, по постановлению следователя Николая Тутевича в прошлом году была произведена выемка медицинских документов, а также «гистологического архива тканей внутренних органов от трупа Магнитского» из архива Тверского суда Москвы. 

Причиной послужило назначение новой комплексной экспертизы, в том числе и по причинам смерти аудитора. При этом, подчеркнул адвокат, ее результаты не доведены ни до него, ни до матери Магнитского.

Как предположил Горохов, в ходе экспертизы проверялась версия об отравлении Магнитского, которая была озвучена Генпрокуратурой на пресс-конференции в 2018 году.

Сергей Магнитский, заявлявший о масштабных схемах хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов, был арестован в 2008 году по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов «группировкой Браудера». 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность.

При этом, как отмечали правозащитники, Магнитский неоднократно жаловался на состояние здоровья. В причинении смерти по неосторожности обвинялась врач СИЗО, однако в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности  ее уголовное преследование было прекращено.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс и стала поводом для введения международных санкций по «списку Магнитского».

Сергей Магнитский в июле 2013 года был признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов, преследование было прекращено в связи с его смертью.

Читайте Росбалт в Google Новости