Москва - все новости
26 сентября 2020, 09:59
5700

Собянин рассказал о возобновлении сервисов для оставшихся дома горожан 65+

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Пожилые жители Москвы в связи с возобновлением с 28 сентября коронавирусных ограничений получат помощь на дому. Об этом написал в своем блоге градоначальник Сергей Собянин.

Мэр напомнил, что дома с понедельника «должны оставаться пожилые москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями».

«В нашем городе живут крепкие и дружные семьи. Москвичи — отзывчивые и щедрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Этой весной мы все убедились в этом. Поэтому нет сомнений, что большинство бабушек и дедушек не останутся со своими проблемами один на один», — подчеркнул глава столицы.

Работа системы соцобслуживания возобновляется уже с воскресенья, отметил он. Бабушкам и дедушкам, нуждающимся в посторонней помощи, окажут ее социальные работники. С их помощью, в частности, можно можно будет бесплатно заказать доставку еды и лекарств, оформить больничный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

После моей утренней публикации блога с просьбой к пожилым людям оставаться дома возникло много вопросов. Отвечу на самые распространенные из них. ⠀ 1️⃣ Будут ли, как весной, заблокированы социальные карты москвичей старше 65 лет? ⠀ Нет, мы не блокируем социальные карты. Москвичи старшего поколения понимают всю серьезность складывающейся ситуации. Поэтому я надеюсь, что их поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся. Если же поездка крайне необходима, то обязательно нужно использовать маски и перчатки. ⠀ 2️⃣ Будут ли штрафовать пожилых людей за выход из дома? ⠀ Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. А значит, выходить из дома — не нарушение. Я обратился к руководству полиции с просьбой воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям. Это позволит избежать недоразумений. ⠀ Но в то же время помните, что в магазинах, аптеках и других общественных местах необходимо соблюдать масочный и перчаточный режим. При отсутствии средств защиты, действительно, могут не пустить в магазин или даже оштрафовать. ⠀ 3️⃣ В блоге опубликована рекомендация работающим пенсионерам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями перейти на дистанционный формат или уйти в отпуск. А если это невозможно, можно ли взять больничный? ⠀ Да, конечно. Для получения больничного листа гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, следует с понедельника обращаться по телефону горячей линии 8-495-870-45-09. ⠀ Работающим пенсионерам старше 65 лет больничные выпишут централизовано, по заявками работодателей. ⠀ 4️⃣ Много вопросов о целесообразности перехода на удаленный режим работы. Действительно ли это так важно? ⠀ Очень важно. Весной этого года переход на удаленку помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте. Мы замедлили распространение коронавируса и спасли тысячи жизней. Точно так же следует поступить и сегодня. ⠀ Поэтому я обратился к руководителям предприятий и организаций с просьбой перевести на дистанционный режим как можно больше сотрудников, но без ущерба для основных рабочих процессов и интересов потребителей. В Мэрии Москвы с понедельника на удаленку перейдет 30% персонала.

Публикация от Сергей Собянин (@mossobyanin)

Отметим, что в ряде стран началась вторая волна коронавирусной инфекции. Так, в Британии и Франции сейчас наблюдается крупнейший суточный прирост случаев с начала пандемии.