Москва - все новости
30 сентября 2020, 11:36
935

Психолог рассказала, как побороть «синдром понедельника»

© СС0 Public Domain

Эксперт назвала психологические причины внутреннего напряжения людей утром в понедельник.

Как сообщила преподаватель факультета повышения квалификации МГППУ, психолог Анна Ермолаева, по понедельникам человек искусственно перестраивает свой режим, к которому привыкает. «Расслабившийся за выходные организм начинает этому активно сопротивляться. Внутренняя борьба изматывает человека и его нервную систему», — сказала специалист.

В связи с этим психолог советует начать утро понедельника с чего-то спокойного и расслабляющего.  Ермолаева также рекомендует заранее готовить себя к «синдрому понедельника».

«Чтобы справиться с „синдромом понедельника“ следует заранее планировать на вечер развлекательные мероприятия — прогулки, встречи с друзьями, поход в кино или театр», — считает эксперт. Ермолаева также посоветовала порадовать себя чем-нибудь приятным, сладким, вкусным. В частности, как отметила она, «шоколад хорошо стимулирует выработку гормона радости серотонина».

Кроме того, как сообщает агентство «Москва», психолог призвала начальников помнить о «синдроме понедельника» и не заваливать подчиненных работой сразу после выходных, а разнести задания на первые два-три дня всей недели.