Москва - все новости
30 сентября 2020, 18:05
3781

Московские диаспоры Армении и Азербайджана призвали к согласию

Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы опубликовал совместное обращение национальных общественных организаций и национально-культурных автономий азербайджанцев и армян о недопустимости переноса напряженной ситуации в Нагорном Карабахе на территорию Российской Федерации.

«Руководители и представители азербайджанских и армянских национальных общественных объединений и национально-культурных автономий в целях обеспечения межнационального согласия в городе Москве, профилактики рисков межэтнической конфликтности в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта обращаются к московским азербайджанцам, армянам, гостям российской столицы и призывают не поддаваться на любые попытки использования международных конфликтов с целью оказания влияния на состояние межнациональных отношений в Москве», — говорится в обращении.

В обращении указывается на недопустимость переноса напряженной ситуации на территорию РФ и, тем самым, создать очаги конфликтов между общинами двух народов.

«Призываем всегда и везде строго соблюдать и придерживаться законов Российской Федерации. Проявлять спокойствие, сдержанность, быть бдительными, не поддаваться на информационные уловки, всевозможные подстрекательства и провокации, использующие факты эскалации конфликта с целью усугубления и переноса ситуации на территории других государств», — отмечается в документе.

Также представители диаспор попросили московских армян и азербайджанцев не принимать участие в каких-либо инициативах, несанкционированных акциях или собраниях, воздержаться от различных призывов в социальных сетях и на разных медиа-платформах к противоправным действиям.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном возобновился 27 сентября. Страны обвинили другу друга в провокациях и эскалации обстановки в Нагорном Карабахе. Кроме того, оба государства объявили мобилизацию и уже провели несколько боевых столкновений. В Минобороны Азербайджана рассказали об уничтожении полка армянской армии в Карабахе. В свою очередь, Армения объявила об обстреле азербайджанской воинской части в городе Варденис.