Москва - все новости
30 сентября 2020, 20:21
223

Ракова рассказала о работе московских школ в ближайшее время

© Фото ИА «Росбалт»

В этом году по решению мэра Москвы Сергея Собянина осенние каникулы у столичных школьников начнутся в одно время, 5 октября, и будут длиться две недели вместо одной. О том, как это будет организовано, на что стоит обратить внимание родителям в этот период и о том, какова на данный момент динамика распространения коронавируса среди детей, в интервью ТАСС рассказала заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, с начала учебного года зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом среди детей. На фоне общего увеличения новых случаев COVID-19 в Москве именно сейчас важно разобщить детей, чтобы минимизировать риски как для них самих, так и для их старших родственников, пояснила Ракова.

«Срок каникул в 16 дней был определен неслучайно — это даже чуть больше инкубационного периода коронавируса, который составляет 14 дней. Важно отметить, что это плановые каникулы для 64% школьников, только они увеличатся на одну неделю», — сообщила собеседница агентства.

Заммэра добавила, что, к счастью, COVID-19 у детей протекает легче, чем у взрослых, или даже бессимптомно. Тем не менее они представляют опасность для окружающих, подчеркнула Ракова.

«Напомню, мы проводили исследование, которое подтверждает, что инфекция чаще передается людьми, болеющими коронавирусом в бессимптомной форме. Возможно, это связано с психологическими особенностями горожан, которые в случае бессимптомного течения заболевания у близкого человека ведут себя менее осторожно и не столь неукоснительно соблюдают меры безопасности. Так что дети могут легко заразить других, в том числе родственников, своих бабушек и дедушек, которые болеют, как правило, с осложнениями», — отметила Анастасия Ракова.

Также она рассказала, какие учебные заведения Москвы уйдут на удлиненные каникулы.

«Частным и федеральным школам также рекомендовано направить детей на каникулы. Колледжи, как и вузы, имеют возможность сочетать лекционную часть программы, в том числе в онлайн-формате, с удобным графиком практических занятий. Поэтому они самостоятельно определят режим работы на этот период. Что касается допобразования — кружки и секции на время каникул работать не будут. Но при желании ребят в них могут быть организованы онлайн-активности», — пояснила она.

Детские сады, отметила Ракова, продолжают работать по обычному графику с соблюдением всех мер безопасности. «Что касается родителей первоклашек, мы понимаем, что могут возникнуть некоторые неудобства. Но важно отметить, что каникулы в осеннее время проходят всегда, в данном случае увеличится их длительность, и только для части учеников — время их начала», — сказала Ракова.

По ее словам, школьники из семей, которые относятся к льготным категориям и имеют право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы.

В период каникул у школьников не будет дистанционных занятий, но в целях минимизации риска заражений Ракова посоветовала родителям объяснить детям важность соблюдения санитарных норм и избегания людных общественных мест.

Для учителей, по словам заммэра, период каникул будет рабочим, они традиционно будут заниматься совершенствованием материалов к урокам, составлением учебных планов. «Мы будем стараться, чтобы учителя старше 65 лет, которые находятся в группе риска, максимально уходили на дистанционную работу. Как раз во время каникул представилась возможность отработать формат работы на дому. После каникул мы планируем попробовать новый инструмент обучения — тьюторство», — сказала Ракова. Она пояснила, что в школы пригласят молодых учителей — выпускников или студентов старших курсов педагогических вузов, которые будут проводить очные занятия у детей. Преподаватели старшего возраста на это время станут тьюторами и будут следить за учебным процессом дистанционно, то есть консультировать молодых учителей, давать советы, разбирать особо сложные случаи.

В настоящее время во всех образовательных организациях Москвы введены необходимые меры безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

С 5 октября в Москве начинаются плановые осенние каникулы в большинстве школ. По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мэром Москвы принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах — с 5 по 18 октября. Для того чтобы в этот период избежать лишних контактов и не подвергать детей риску заболеваний, на две недели приостановят свою работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении Правительства Москвы.

В период каникул дистанционных занятий не будет. Однако школьники смогут повторять пройденный и по желанию изучать новый материал с помощью Московской электронной школы.