Москва - все новости
1 октября 2020, 11:00
247

Москва. Пресс-конференция «Пытки задержанных и безнаказанность. Кто виноват и что делать?»

В четверг, 1 октября 2020 года, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, дом 4/2, строение 1) состоится пресс-конференция по теме «Пытки задержанных и безнаказанность. Кто виноват и что делать?».

В Уголовный кодекс может быть внесена статья за пытки. Правоохранителям в таком случае может грозить ответственность вплоть до пожизненного заключения. В России обсуждается инициатива о внесении в Уголовный кодекс отдельной статьи за пытки. Депутаты ГД предлагают ужесточить 286-ю статью УК РФ («Превышение должностных полномочий»), причислить пытки к категории особо тяжких преступлений и ввести ответственность за них вплоть до пожизненного заключения.

По мнению правозащитников, особенно остро вопрос стоит на Северном Кавказе, где зачастую из-за давления пострадавший отказывается от своих претензий. Такая ситуация создает ощущение, что даже в самых крайних случаях все можно замять. В итоге, по мнению правозащитников, это приводит к ужесточению методов дознания и вседозволенности.

В пресс-конференции участвуют:
 — Иван Сухарев, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений;  — Ольга Садовская, эксперт по международной защите, заместитель председателя «Комитет против пыток»;

 — Ева Меркачева, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы;

 — Руслан Курбанов, сопредседатель Российского Конгресса народов Кавказа

 — Шамиль Атабиев, пострадавший от пыток в МВД КЧР;

 — Андрей Ильич Соловьев, адвокат филиала Третьей коллегии адвокатов КЧР;

 — Фатима Тоторкулова, Председатель ОНК в Карачаево-Черкессии.

Аккредитация журналистов:
тел. +7 (926) 244-63-95
E-mail: es@msk.rosbalt.ru.

Убедительная просьба иметь средства индивидуальной защиты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости