Москва - все новости
1 октября 2020, 10:46
526

СМИ: По делу о «суррогатных детях» следствие намерено арестовать одиноких отцов

© СС0 Public Domain

В рамках расследования резонансного уголовного дела о торговле детьми планируются новые задержания и аресты мужчин, которые прибегли к помощи суррогатных матерей для рождения детей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, речь идет о гражданах РФ, которым суррогатные матери родили детей с помощью ЭКО. По закону эти мужчины не могли быть донорами при ЭКО, «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация», сказал источник. Теперь их могут обвинить в покупке детей. СК планирует завершить расследование к концу года.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы обвиняемых, арестованных ранее в рамках этого дела, подтвердил эти данные и подчеркнул, что намерения следствия являются незаконными и необоснованными. Ситуацию он описал словом «люстрация».

По словам Трунова, в отношении одиноких мужчин, которые с 2014 года воспользовались ЭКО, следствие намерено провести люстрацию, поскольку считает, что нетрадиционная ориентация и нарушения, которые с ними связаны, являются квалифицирующими признаками. По российскому законодательству для проведения ЭКО указана только семейная пара и одинокая женщина, а одиноких мужчин нет. «Также указано, что это способ медицинской помощи, лечение бесплодия, поэтому одинокий здоровый мужчина в России не может пользоваться этой системой, так как его не от чего лечить», — отметил адвокат.

Трунов добавил, что следователи уже изъяли все документы с 2014 года, в которых содержится информация о мужчинах, которые прошли через фирмы «Росюрконсалтинг» и «Европейские суррогатные технологии», в том числе медицинский центр суррогатного материнства. СК вызывает одиноких отцов на допрос, выясняет, с кем они заключали договора, и предупреждает, что органы опеки и попечительства будут забирать и перенаправлять детей в детдом, пока идет следствие, сказал Трунов. Уже известно о десяти одиноких отцах. Это те, кого СК пытается вызвать на следственные действия, планирует обвинить в покупке детей, а самих детей признать потерпевшими.

Напомним, по делу арестованы семь фигурантов, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант Константин Свитнев объявлен в федеральный розыск. Как сообщал адвокат Игорь Трунов, Свитнев находится в Праге.

Арестованные обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление. СК объединил уголовные дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденных в Москве и Московской области. Первое уголовное дело было возбуждено в январе по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми») по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. Позднее часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат СК РФ.

Как сообщала представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, в квартире дома на Аргуновской улице в Москве в июне были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев, с ними находились две женщины. Следственными органами было возбуждено уголовное дело о торговле людьми. Позднее правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в квартире, где нашли младенцев. По данным источника в правоохранительных органах, эти младенцы оказались детьми от суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая. В квартире обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.