Москва - все новости
1 октября 2020, 14:54
1069

В Москомархитектуре рассказали, когда восстановят сгоревший комплекс ИНИОН РАН

© СС0

Рабочие завершили отделку фасадов и приступили к монтажу инженерных систем. Параллельно идет благоустройство летнего амфитеатра перед зданием ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте.

Полностью завершить все работы по воссозданию сгоревшего комплекса планируют к концу 2021 года, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, сейчас все работы идут в графике.

Здание библиотеки восстановили в соответствии с проектом советского архитектора Якова Белопольского, однако с учетом современных нормативов и стандартов проектирования. Высоту, габариты здания и его внешний облик полностью сохранили, но материалы при воссоздании библиотеки использовани современные. Старые, как уточнил Кузнецов, уже не прошли бы по нормам пожарной безопасности.

Отличительной особенностью здания ИНИОН РАН были световые фонари на кровле, они в проекте сохраняются. Если раньше их закрывала пластиковая крышка, то сейчас установлено долговечное стекло. Также на центральном фасаде появилось новое название учреждения, выполненное из латуни.

Внутренняя планировка здания тоже изменилась: заметно выросла площадь хранения книг, а в подземной части создали новое фондохранилище. Увеличилась площадь конгресс-центра, там добавили кафе и зоны отдыха.

Напомним, что в результате пожара, который произошел в 2015 году, большая часть здания библиотеки ИНИОН РАН была утрачена. Произошло обрушение конструкций, которые затем разобрали для спасения уцелевших книг.