Москва - все новости
1 октября 2020, 14:58
1589

Правозащитники требуют создать независимый орган по расследованию пыток

© Фото Александры Полукеевой

В России должен быть создан независимый правоохранительный орган для расследования пыток, совершаемых сотрудниками других органов. С такой инициативой выступили правозащитники и политики.

Как отметила заместитель председателя общественной организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская, такое подразделение уже существует с 2012 года в Следственном комитете РФ, но результаты его работы, по мнению правозащитницы, пока не очень заметны. «Первый шаг сделан, но нужно сделать второй», — заметила Садовская, имея ввиду, что подразделение должно быть по-настоящему независимым и мощным.

Как рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева, в настоящее время лишь 3% заключенных и задержанных, жалующихся на пытки, могут как-то доказать это в суде, «а 97% дел просто не расследуются». Меркачева предложила выделить пытки в отдельную статью УК РФ, отметив, что дела о пытках если и возбуждаются, то по ст. 286 (превышение должностных полномочий), где они теряются среди массы дел о разнообразных проступках и нарушениях. Ольга Садовская, заметив, что в статье 286 имеется часть 3 (с применением насилия), также признала, что «необходима нормальная криминализация пыток, формулировку и содержание надо менять, чтобы они отвечали международным стандартам».

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев рассказал, что он и его коллеги хотя принять закон, который обеспечит доступ членам ОНК в конвойные помещения в судах, автомобили и вагоны для перевозки заключенных. Ольга Садовская одобрила эту инициативу, заметив, что состав самих ОНК нуждается в пересмотре, так как в них почти не допускают правозащитников.

В качестве свежего примера было приведено дело Шамиля Атабиева в Карачаево-Черкесской республике. Как рассказал адвокат Андрей Соловьев, который защищает Атабиева, исполняющего обязанности гендиректора ООО «Дорожник», 10 сентября сотрудники республиканского УБЭПа проводили обыск в офисе «Дорожника». Атабиев был задержан, его присудили к административному аресту по надуманному обвинению, а затем он позвонил адвокату и заявил, что его пытали электрическим током, добиваясь показаний на руководство республиканского «Автодора», которое якобы отмывало деньги через «Дорожник».

Адвокат Соловьев обратился к председателю ОНК КЧР Фатиме Тоторкуловой, которая добилась свидания с Атабиевым в изоляторе и его медицинского освидетельствования. По версии адвоката, подтверждено повреждение пальцев, характерное для воздействия электрического тока.  На следующий день у Атабиева случился сердечный приступ, его отвезли в реанимацию. В настоящее время он опять лежит в больнице и-за проблем сердцем. Адвокат же никакого ответа на свои жалобы не получил, «только вчера впервые позвонили из СК».

Правозащитники также отметили, что пандемия коронавируса усилила закрытость правоохранительной системы, которая допускает применение пыток.  По мнению Евы Меркачевой, число жалоб растет, а в камерах часто не работают системы видеонаблюдения, или их записи пропадают.