Москва - все новости
1 октября 2020, 16:05
806

На Никольской улице отреставрируют историческую скульптуру на фасаде аптеки Феррейна

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

В ближайшее время специалисты приступят к реставрации фигур на здании некогда самой известной в Москве и крупнейшей в Европе аптеки Феррейна, расположенной на Никольской улице, дом 19-21, строение 2.

Четыре одинаковых статуи на его фасаде из цинкового сплава изображают Гигиею, кормящую из чаши змею. В древнегреческой мифологии так звали дочь бога врачевания Асклепия.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, за более чем 120-летнюю историю здания статуи ни разу не реставрировали. В ведомстве уже утвердили проект сохранения фигур и выбрали подрядчика. На днях скульптуры демонтируют и отправят в мастерскую.

К лету 2021 года специалисты должны закончить реставрацию и вернуть их на фасад аптеки, отметил Емельянов.

По его словам, скульптуры из цинкового сплава отливали фрагментами, после чего соединяли методом пайки. Сейчас они находятся в аварийном состоянии. Специалистам предстоит очистить из от загрязнений, восполнить утраченные элементы, устранить трещины и заново нанести специальное покрытие, которое защитит их от осадков, солнца и ветра.

Здание аптеки признано памятником культурного наследия регионального значения, и все работы проходят под контролем Мосгорнаследия по согласованному с ведомством проекту. Сейчас, по словам Емельянова, готовится проект реставрации фасадов здания. Возможно, скульптуры установят после окончания работ по главному фасаду.