Москва - все новости
5 октября 2020, 18:30
110

Собянин рассказал о расширении функционала Московской электронной школы

© Фото с сайта mos.ru, Михаил Мишин

Мэр Москвы Сергей Собянин Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал о модернизации и новых сервисах платформы Московская электронная школа (МЭШ).

Он уточнил, что в разгар пандемии число обращений к МЭШ выросло в 2,5 раза по сравнению с началом прошлого учебного года. Ежедневно сервисами электронного дневника пользовались 800-850 тыс. школьников. Столичные преподаватели создали больше 5 тыс. новых сценариев уроков и учебных пособий.

По словам Собянина, весной была поставлена задача на ускорение модернизации платформы и эта задача была успешно решена. В частности, было запущено несколько новых сервисов.

«С апреля пользователям доступны цифровые домашние задания. Удобно: можно посмотреть предмет, дату проверки, статус выполнения задания. Проходить тесты теперь можно неограниченное число раз. Учителя получили обновленный конструктор уроков и электронных пособий, который позволяет более продуктивно и комфортно создавать контент и открывает более широкие возможности для творчества», — пояснил мэр столицы.

Собянин добавил, что в тестовом режиме заработал сервис видеоконференций.

Он заверил, что МЭШ будет совершенствоваться и далее — вместе с педагогами, родителями, учеными и экспертами, включая ректоров ведущих вузов.

«С сегодняшнего дня запускаем публичные обсуждения платформы», — подчеркнул Собянин.

Ранее он также вручил столичным учителям благодарности за вклад в развитие образования в городе и многолетний добросовестный труд.

МЭШ — это цифровая образовательная платформа с широким набором сервисов для учителей, учеников, родителей и управленческих команд школ. Технологическую инфраструктуру проекта составляют 49 350 точек высокоскоростного доступа Wi-Fi и 21 870 интерактивных панелей, которыми оборудованы 1 496 школьных зданий. Свыше 44 тыс. московских учителей обеспечены персональными ноутбуками. Ключевая составляющая МЭШ — библиотека электронных образовательных материалов. В настоящее время в ней собраны: 49 тыс. сценариев уроков, 1,5 тыс. электронных учебников, 124 тыс. интерактивных образовательных приложений, 348 учебников издательств, 55 тыс. тестов, 245 книг художественной литературы, 4,7 тыс. видеоуроков, 7 виртуальных лабораторий.

Добавим также, что в системе московского образования работают почти 100 тыс. педагогических работников, непосредственно осуществляющих учебно-воспитательный процесс. Среди них учителя, воспитатели, преподаватели и мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования. Количество учителей — порядка 55 тыс. человек. Это самый большой учительский корпус в России.