Москва - все новости
14 октября 2020, 16:01
1127

Врачи оценили вероятность вторичного заряжения COVID-19

© СС0 Public Domain

Врачи высказали мнение о том, насколько реально переболеть коронавирусом дважды.

Специалист по вирусологии, сотрудник НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Бутенко считает, что «этого не должно быть и массово не отмечается». «Если бы повторные заражения выявлялись массово, их было бы уже сотни тысяч», — объяснил доктор биологических наук в интервью «Вечерней Москве».

Эксперт напомнил, что вирус может сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 50—60 дней. Таким образом, по его мнению, «случаи могут быть связаны с длительным нахождением его консистенции в организме, а не с повторным заражением».

В свою очередь, иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков также заявил, что случаи повторного заражения коронавирусом в мире пока единичны. При этом он обратил внимание, что повторно заболевшие могут представлять опасность для других людей.

«Они могут быть опасными для незараженных людей. Сами же они заболевание будут переносить легко», — считает иммунолог. Врач также призвал переболевших коронавирусом людей, как и остальных, носить маски и обрабатывать руки санитайзером.