Москва - все новости
15 октября 2020, 11:11
1058

«Биологически это женщина»: в Сети собирают подписи против этапирования трансгендера в мужскую колонию

© CC0

Почти 15 тыс. человек на платформе Change.org подписали петицию против этапирования в мужскую колонию осужденного за мошенничество трансгендера Назара Гулевича.

В документе, адресованном генпрокурору РФ Игорю Краснову, подписавшиеся просят пересмотреть дело и смягчить приговор Гулевичу, чтобы «не допустить помещения его в мужские места заключения».

В петиции говорится, что Назар Гулевич — транс-мужчина, находящийся на середине смены пола, был приговорен  к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в мужской колонии на основании того, что в его паспорте указан мужской пол. Осужденный находится в СИЗО «Печатники» уже два года.

Гулевич, как отмечается в петиции, был номинальным директором некоего ООО, которое было замешано в мошенничестве. При этом доказано, что к махинациям фирмы он не имеет никакого отношения и гендиректором числился только по документам.

В петиции также сообщается, что Гулевич еще не перенес операцию по смене пола: «репродуктивные органы у человека женские». «Биологически это женщина, уязвимая для сексуального насилия и физически более слабая, чем мужчины, рожденные мужчинами. И этот человек окажется среди большого количества агрессивных мужчин», — говорится в документе. Авторы петиции опасаются, что осужденного «ждут либо четыре года пыток, либо мучительная казнь  заключенными уже во время этапирования».