Москва - все новости
16 октября 2020, 10:27
394

Мэр Москвы назвал главный показатель пандемии

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что является главным показателем ситуации с коронавирусом для властей.

По его словам, это не количество выявляемых случаев, а число госпитализаций. «Главный показатель распространения пандемии — не то, что мы видим на экранах телевизоров, график выявляемости, а то, чего мы не видим», — пояснил Собянин в интервью ТАСС.

Мэр добавил, что речь идет о количестве госпитализаций, тяжелобольных, лежащих на ИВЛ. «Для Москвы стратегически важно удержаться на 1,5 тыс. (госпитализаций — прим. „Росбалт“), до 1,5 тыс. После 1,5 тыс. ситуация будет сложнее», — отметил мэр.

Cтоличный градоначальник также рассказал, используются ли правительством различные цифровые технологии и какие планы имеются в этом плане для борьбы с коронавирусом. По его словам,  Москве не нужен тотальный контроль за людьми по аналогии с Сингапуром.

«Тотальное отслеживание перемещений граждан нужно в тех случаях, как в Пекине, например, когда ты хочешь полностью истребить вирус и обеспечить контроль за каждым гражданином, за каждым перемещением. Сингапур — это небольшой город сравнительно. В Москве такого не было, и в такой модели, к которой мы двигаемся, это не нужно», — заверил Собянин.

Накануне стало известно, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве усилят контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима.