Москва - все новости
19 октября 2020, 09:42
232

Собянин: Соблюдение мер должно помочь не допустить локдауна

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Соблюдение принятых в Москве мер по борьбе с коронавирусом должно помочь не допустить тотального локдауна в столице. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин на своем персональном сайте.

«Мне кажется, в Москве удалось найти оптимальный путь, двигаясь по которому мы сможем защитить уязвимые группы населения и сохранить достаточный объем плановой медицинской помощи. А с другой стороны, — сможем не допустить тотального локдауна, который нанесет непоправимый ущерб экономике и доходам людей. Взаимное доверие и совместные усилия всех жителей города — главное условие успеха», — написал мэр.

Собянин отметил, что по выявляемости коронавируса Москва находится на первом месте среди регионов, а по количеству госпитализаций и ковидных пневмоний на 100 тыс. населения — на 30-40 месте.

«Тем не менее, нас это никак не успокаивает. На койках находятся около 10 тыс. человек, в реанимации и на ИВЛ — около 1 тыс. В любом случае это много», — продолжил он.

Собянин добавил, что в Москве развернуто около 15 тыс. специализированных коек для борьбы с COVID-19.

«Это очень много. Даже при таком огромном количестве госпитализаций, как сегодня, они обеспечивают пятидесятипроцентный запас», — уточнил мэр.

Он отметил, что при росте заболеваемости все 15 тыс. ковидных коек через какое-то время будут заняты.

«В этом случае потребуется выводить из плановой помощи другие больницы, что не может не сказаться на качестве медицинской помощи. Просто разворачивать в новых корпусах дополнительные койки не получится, так как для них требуется медицинский персонал, который и без того уже работает на пределе», — сообщил он.

Собянин добавил, что в декабре–январе начнется массовая вакцинация населения.

В связи с коронавирусом жителям Москвы старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, нужно соблюдать домашний режим.

С 19 октября ученики 1-5 классов возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения.

Учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября работать не будут.