Москва - все новости
23 октября 2020, 18:54
818

Находящемуся под арестом Сафронову отказали в разговоре с матерью в день ее рождения

© Фото из аккаунта www.facebook.com/isafronov

Следователь ФСБ отказал обвиняемому в госизмене советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову в телефонном разговоре из СИЗО с матерью в день ее рождения. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил адвокат Сафронова Иван Павлов.

«Следователь отказал ему в этой беседе, мотивируя это тем, что его мама проходит свидетелем по уголовному делу Сафронова и что мой подзащитный может использовать беседу с мамой для скрытого обмена информацией или разведывательных заданий иной иностранной спецслужбы», — отметил он.

Сафронов, работавший советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, был задержан 7 июля по делу о госизмене. По информации ФСБ, ему вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляют в Роскосмосе, задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

Сафронов находится под арестом до 7 декабря.